EFEKTIVITAS TEKNIK BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA - Ecie Linasari, - (2008)
Die Sprechfertigkeit ist ein Teil der Sprachfertigkeiten im Deutschunterricht an der SMA Kartika Siliwangi II Bandung. Nach der Beobachtung der Lernergebnisse der Schüler beim Sprechen gibt es viele Schüler, die noch Schwierigkeiten haben, auf Deutsch gut und richtig zu äuβern. Einer der Gründe ist die Unfähigkeit der Schüler, ihre Gedanken oder Ideen zu äuβern. Es wird vermutet, dass die Unfähigkeit mit der Lerntechnik, die der Lehrer im Deutschunterricht verwendet, zusammenhängt. Rollenspiel ist eine Lerntechnik, in der Schüler eine Rolle spielen, um sich in die Lage der anderen zu versetzen. Beim Fremdsprachenunterricht ist Rollenspiel eine gute Technik, um die Schüler zum Sprechen zu motivieren. Deshalb können die Schüler ihre Meinung leichter äuβern. Aus diesem Grund möchte die Verfasserin herausfinden, wie die Effektivität der Anwendung des Rollenspiels zum Steigern der Sprechfertigkeit ist. Die Daten wurden von 31 Schülern im Studienjahr 2007-2008 an der SMA Kartika Siliwangi II Bandung genommen. Die Daten wurden durch Lilifors/Normalität und Probe-t verarbeitet. Entsprechend dem obengenannten Untersuchungsziel wurde die Verfasserin in dieser Untersuchung die Vor-Experimente-Methode (quasi-experiment) mit one group pretest-posttest benutzt. Die Normalitätsprobe zeigte, dass das Ergebniss normal ist, denn die Signifikanzahl ist > 0,05. Die Durchschnittsnote für den Vortest der Sprechfertigkeit ist 53,71% und 71,26% für den Nachtest. Das Ergebnis der Berechnung des Signifikants ist th > tt (11,25 > 1,70). Folgendes werden Ergebnisse in dieser Untersuchung festgestellt: es gab bedeutende Entwicklung zwischen dem Vortest und dem Nachtest. Das Rollenspiel war im Deutschunterricht in der XI IPA 2 auf der SMA Kartika Siliwangi II Bandung effektiv. Die Sprechfertigkeit der Schüler zeigt eine bedeutende Steigerung, nachdem die Rollenspieltechnik im Deutschunterricht verwendet wurde, denn fast alle Schüler mögen diese Technik.