KUALITAS PELAYANAN KPAID KABUPATEN TASIKMALAYA TERHADAP KEPUASAN KLIEN KORBAN PADA ANAK USIA DINI TAHUN 2022 - Teny Nur Islami, - (2023)
KPAID Kabupaten Tasikmalaya merupakan lembaga yang memiliki peran penting dalam menjaga dan melindungi hak-hak anak di Indonesia. Sebagai lembaga yang bertanggung jawab dalam melindungi anak dari berbagai bentuk kejahatan, KPAI memiliki tanggung jawab besar dalam memberikan pelayanan yang berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar puas tingkat pencapaian kualitas pelayanan yang diberikan oleh KPAID Kabupaten Tasikmalaya kepada klien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sehingga proses pengumpulan data digunakan menggunakan instrumen berupa angket. Subjek dalam penelitian ini adalah korban pada anak usia dini. Data angket yang diperoleh dianalisis menggunakan Microsoft Excel. Data hasil pengolahan kemudian diinterpretasikan berdasarkan tujuan peneliti. Sehingga diketahui tingkat pencapaian kualitas pelayanan KPAID Kabupaten Tasikmalaya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan secara umum tingkat pencapaian kualitas pelayanan KPAID Kabupaten Tasikmalaya terhadap kepuasan klien korban pada anak usia dini tahun 2022 berkategori puas (49%). Berdasarkan rumusan masalah secara khusus dari beberapa indikator yaitu tangible (bukti fisik) menunjukkan kategori puas (37%), realibility (kehandalan) menunjukkan kategori puas (40%), responsibility (responsif) menunjukkan kategori puas (44%), assurance (jaminan) kategori puas (56%), dan empathy (empati) menunjukkan kategori (49%). KPAID Tasikmalaya Regency is an institution that has an important role in maintaining and protecting the rights of children in Indonesia. As an institution responsible for protecting children from various forms of crime, KPAI has a big responsibility in providing quality services. The purpose of this study is to determine how much satisfied the level of achievement of service quality provided by KPAID Tasikmalaya Regency to clients. This research uses a quantitative approach with a survey method. So that the data collection process is used using an instrument in the form of a questionnaire. The subjects in this study were victims in early childhood. The questionnaire data obtained was analyzed using Microsoft Excel. The processed data is then interpreted based on the researcher's objectives. So that the level of achievement of the quality of service of KPAID Tasikmalaya Regency is known. Based on the research conducted in general, the level of achievement of the quality of service of KPAID Tasikmalaya Regency on the satisfaction of client victims in early childhood in 2022 is in the satisfied category (49%). Based on the formulation of the problem specifically from several indicators, namely tangible (physical evidence) shows a satisfied category (37%), reliability (reliability) shows a satisfied category (40%), responsibility (responsiveness) shows a satisfied category (44%), assurance (guarantee) a satisfied category (56%), and empathy (empathy) shows a category (49%).