PENERAPAN METODE SQ3RUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMAPADA SUB KONSEP INDERA PENGLIHATAN - Raden Winietya Syafitri, - (2008)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan cara belajar siswa di dalam menggunakan teknik membaca buku pelajaran guna meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang dilakukan terhadap sebagian siswa kelas XI SMA Swasta di Bandung. Subyek penelitian terdiri dari siswa kelas XI A sebanyak 44 siswa. Data penelitian ini dijaring dengan angket, tes hasil belajar, dan respon siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan gain normalisasi dan persentase. Rata-rata indeks gain keseluruhan (0.6) yang masuk ke dalam kategori sedang. Pada umumnya kebiasaan membaca siswa masih tergolong kadang-kadang (43,2%) melakukan salah satu tahapan dalam metode SQ3R sebelum diterapkan metode SQ3R. Siswa senang (93 %) dengan pembelajaran menggunakan metode SQ3R. Meningkatnya hasil belajar siswa dengan penerapan SQ3R pada sub konsep Indera Penglihatan dapat dijadikan strategi alternatif bagi sekolah dengan permasalahan yang sama.