KAJIAN TENTANG POLA PENDIDIKAN DI PESANTREN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SANTRI DI ERA GLOBALISASI: Studi Deskriptif Analitis di Pondok Pesantren Modern Mathla置l Huda - Nurdiansah, - (2011)
Siswa merupakan objek pendidikan yang diharapkan mampu menjadi sumber daya manusia yang unggul sehingga dapat membawa bangsa agar tetap eksis ditengah gempuran global. Dalam hal ini pendidikan merupakan solusi terbaik dalam usaha pembentukan sikap dan perilaku siswa agar dapat menjadi sumber daya manusia yang unggul. Salah satunya melalui lembaga pendidikan pesantren. Pesantren adalah lembaga pendidikan Islam untuk mendalami dan menyebarkan ilmu-ilmu keislaman dan menekankan pada moral keagamaan sebagai pedoman hidup sehari-hari. Dengan mengedapankan moral yang bersumber pada Al Quran dan hadist, Pesantren diharapkan mampu mengatasi degradasi karakter generasi muda khusunya di era globalisasi. Sesuai dengan tujuan pesantren yaitu menciptakan manusia berkepribadian muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Dalam penelitian ini peneliti langsung bertindak sebagai subjek yang terjun langsung ke lapangan dan untuk melengkapi hasil pengamatan data-data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur dan catatan lapangan. Hasil penelitian di lapangan mengungkap bahwa: 1) Pendekatan yang dilakukan Pondok Pesantren Mathla'ul Huda dalam membentuk karakter santrinya menggunakan empat pendekatan, yaitu keteladanan, pengasuhan dan pembinaan, komunikasi dan pembiasaan, 2) Materi yang diberikan Pesantren dalam membina karakter santri adalah Akidah Akhlak, Sejarah Kebudayaan Islam, Al Akhlakul Lil banin dan Al Akhlakuk Lil Banat dan Pendidikan Kewarganegaraan, 3) Hambatan-hambatan yang dihadapi Pondok Pesantren Modern Mathla'ul Huda dalam proses membentuk karakter santrinya di era globalisasi berasal dari beberapa faktor, yaitu: Hasil IPTEK, seperti Handphone dan Internet yang dirasakan lebih banyak madharatnya daripada manfaatnya. Wali Santri, banyak dari wali santri yang tidak sepaham dengan kebijakan pondok. Santri, santri sering mencuri waktu untuk menonton TV di dapur sehingga mengganggu konsentrasi dan sekaligus mempengaruhi akhlaknya akibat tontonan yang ia lihat. Asatidz, terkadang Asatidz secara tidak sadar apabila sikapnya diperhatikan oleh santri, 4) Upaya-upaya yang dilakukan Pondok Pesantren Modern Mathla'ul Huda untuk mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam membentuk karakter santri di era globalisasi dilakukan dengan beberapa cara, yaitu melarang santri membawa alat-alat elektronik dan membatasi santrinya untuk mengakses informasi lewat dunia maya dengan memberikan jadwal dan Ustadz pendamping saat mereka mengakses informasi, membuat jadwal pertemuan wali santri untuk meminimalisir ketidak sepahaman para wali santri tentang kebijakan pondok dalam proses pembinaan akhlak santri, santri diberikan kegiatan-kegiatan yang dapat mendukung karakter mereka sebagai santri, melakukan evaluasi mingguan bersama Pimpinan Pondok dan para Aatidz ntuk membicarakan hal-hal yang telah dilakukan selama satu minggu.