PERKEMBANGAN PARIWISATA TAMAN BUNGA NUSANTARA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA KAWUNG LUWUKKecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur (1995-2004) - Indra Khaerul Saleh, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pariwisata Taman Bunga Nusantara dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Kawung Luwuk, Kecamatan Sukaresmi, Kabupaten Cianjur (1995-2004) ". Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah tentang latar belakang berdiri dan berkembangnya kawasan wisata Taman Bunga Nusantara, kemudian dampak adanya Taman Bunga Nusantara khususnya bagi masyarakat sekitar umumnya untuk masyarakat Desa Kawung Luwuk Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur. Permasalahan pokok tersebut diuraikan kembali dalam beberapa pertanyaan penelitian diantaranya, yaitu : Pertama bagaimana latar belakang berdirinya Taman Bunga Nusantara. Kedua bagaimana perkembangan Taman Bunga Nusantara dari tahun 1995-2004 Ketiga bagaimana gambaran pengelolaan objek wisata Taman Bunga Nusantara dan Keempat bagaimana dampak berdirinya Taman Bunga Nusantara bagi masyarakat sekitar. Penulisan ini menggunakan metode historis dan studi lapangan dengan menggunakan sejarah lisan. Dalam metode historis terdapat empat tahap yaitu Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi. Teknik yang digunakan untuk penelitian ini yaitu menggunakan Teknik Wawancara, Studi Pustaka, Observasi dan Studi Dokumentasi. Taman Bunga Nusantara yang terletak di Jalan Mariwati km 7 Desa Kawung Luwuk Kecamatan Sukaresmi merupakan salah satu Objek wisata yang terdapat di daerah Kabupaten Cianjur. Berdirinya objek wisata Taman Bunga Nusantara dilatarbelakangi oleh Ibu Dani Bustamil Arifin pemrakarsa sekaligus pelopor Yayasan Bunga Nusantara yang ingin mengembangkan potensi tanaman hias yang dimiliki oleh Indonesia. Taman Bunga Nusantara diresmikan menjadi sebuah objek wisata pada tanggal 10 September 1995 oleh Presiden Soeharto. Pada awal pendiriannya Taman Bunga Nusantara mengembangkan potensi-potensi bunga yang terdapat di Indonesia yang bisa tumbuh di areal Taman Bunga Nusantara, kemudian pada tahap perkembangan berikutnya Taman Bunga Nusantara mengembangkan tanaman-tanaman yang didatangkan dari luar Indonesia untuk menambah koleksi tanaman di sekitar taman dengan melakukan studi banding terlebih dahulu dan pengembangan tanaman yang dilakukan pihak pengelola di bagian Nursery. Perkembangan Taman Bunga Nusantara di daerah Sukaresmi ternyata menimbulkan dampak bagi kehidupan sosial ekonomi di sekitar kawasan pariwisata tersebut. Perubahan sosial yang dialami oleh masyarakat diantaranya adalah perubahan gaya hidup kemudian perubahan status sosial masyarakat yang ditandai dengan semakin beragamnya jenis mata pencaharian, sementara perubahan kehidupan ekonomi masyarakat mengalami peningkatan dalam kesejahteraan penduduk.