PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG HASIL BELAJAR"MENYIAPKAN RENCANA HIDANGAN HARIAN UNTUKMENINGKATKAN KESEHATAN PADA PRAKTEK MENYUSUN MENU SEIMBANG" (Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Kelas XII Program Keahlian Restoran SMKN 3 Cimahi Tahun Ajaran 2008/2009) - Aldhyla Justitia, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesulitan peserta didik dalam menyusun menu seimbang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel sebanyak 66 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kemampuan kognitif sebagian besar peserta didik berpendapat telah mengetahui dan memahami materi. Pada kemampuan afektif lebih dari setengah peserta didik berpendapat mampu bersikap teliti dan cermat dalam mengikuti langkah-langkah menyusun menu seimbang dan pada kemampuan psikomotor kurang dari setengah peserta didik berpendapat telah terampil dalam menyusun menu seimbang. Hal ini mengandung implikasi bahwa responden harus dapat mempertahankan kemampuan kognitif, afektif dan meningkatkan kemampuan psikomotor. Rekomendasi kepada peserta didik adalah lebih sering melakukan latihan menyusun menu seimbang.