PENGARUH PENGGUNAAN LAGU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL MENYIMAK SISWA SMK - Puji Awalina Nur Asih, - (2012)
Bahasa Jerman merupakan salah satu bahasa asing yang diajarkan di SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Dalam pelajaran bahasa Jerman terdapat empat keterampilan berbahasa, yaitu: menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Pada saat menyimak, siswa sering mengalami kesulitan. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah penggunaan media dalam proses pembelajaran. Lagu adalah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui: (1) Hasil menyimak bahasa Jerman siswa sebelum menggunakan lagu sebagai media pembelajaran, (2) Hasil menyimak siswa setelah menggunakan lagu sebagai media pembelajaran, (3) Pengaruh penggunaan lagu terhadap hasil menyimak siswa. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian quasi experiment yang berpola "one group pretest-posttest". Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 3 Bandung, dari tanggal 12 November sampai 3 Desember 2011. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Jurusan Usaha Perjalanan Wisata dengan sampel siswa kelas XII UPW 2 yang berjumlah 36 orang. Data dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan pretest dan posttest. Dari hasil analisis data diperoleh skor rata-rata. Skor rata-rata pretest 41,25 dan skor rata-rata posttest 68,06. Setelah dilakukan perhitungan diperoleh thitung > ttabel (16,14 > 1,70). Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan nilai pretest dan posttest signifikan. Dengan kata lain, penggunaan media lagu memberikan pengaruh positif terhadap hasil menyimak siswa. Berdasarkan hasil penelitian di atas, disarankan agar guru menggunakan media lagu berbahasa Jerman sebagai media pembelajaran. Selain di sekolah, siswa hendaknya melakukan latihan menyimak serta lebih aktif dalam proses pembelajaran, agar kemampuan menyimaknya meningkat.