PENGARUH REWARDS TERHADAP KINERJA KARYAWAN FRONT OFFICE DI SINGAGATI RESORT AND VILLAS DAGO PAKAR BANDUNG - Budi Gunawan, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh rewards non finansial terhadap kinerja karyawan di Singagati Resort and Villas Dago Pakar Bandung. Penelitian dilakukan pada seluruh karyawan Singagati Resort and Villas Dago Pakar Bandung yang berjumlah 5 orang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi, uji hipotesis, dan korelasi. Data primer diperoleh dari hasil penelitian secara empirik melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan selaku responden. Sedangkan sumber data sekunder diantaranya diperoleh dari dokumentasi yang dimiliki oleh Singagati Resort and Villas Dago Pakar Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi kinerja karyawan atas rewards yaitu %4;= 37,127+0.040X. Hal ini menunjukkan bahwa untuk a adalah 37,127 sedangkan untuk b adalah 0.040. Konstanta 37,127dapat diartikan kinerja karyawan bernilai 37,127 jika rewards tidak diimplementasikan, tetapi jika rewards diimplementasikan maka kinerja karyawan di Singagati Resort and Villas Dago Pakar Bandung akan meningkat sebesar 0.040. Jika terdapat peningkatan implementasi variabel bebas untuk satu responden, maka terdapat pula peningkatan kinerja karyawan sebesar 0.040. Perubahan ini menunjukkan adanya peningkatan karena koefisien b bertanda positif. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis menunjukkan hasil Fhitung sebesar 2,4884 sedangkan Ftabel dengan tingkat kesalahan α = 0,05 dan dk reg b/a = 2 dan dk res = n - 2 = 3 sebesar 2,4884 artinya Fhitung > Ftabel yaitu 2,4884 > 2,4672. Dapat disimpulkan bahwa secara positif dan signifikan terdapat pengaruh rewards terhadap kinerja karyawan di Singagati Resort and Villas Dago Pakar Bandung.