ANALISIS MORFOLOGIS DINA KARANGAN ÉKSPOSISI SISWA KELAS VII G SMP NEGERI 3 LEMBANG TAUN AJARAN 2011/2012 - Sugihartika, - (2012)
Dari hasil analisis data ditemukan 307 kata yang mengalami proses morfologis. Kata tersebut dianalisis berdasarkan jenis proses morfologis, yaitu, proses afiksasi, proses reduplikasi dan proses gabungan di antara proses reduplikasi dan proses afiksasi atau disebut juga kata ulang berimbuhan. Kata yang termasuk ke dalam proses afiksasi, dikelompokkan berdasarkan jenis imbuhan, dari hasil analisis terdapat 5 jenis imbuhan yaitu (1) prefiks di- yang berjumlah 41 kata (25%), prefiks ka- yang berjumlah 12 kata (3,9%), prefiks N- yang berjumlah 17 kata (5,5%), prefiks sa- yang berjumlah 8 kata (2,6%); (2) infiks -ar- yang berjumlah 3 kata (0,9%); (3) sufiks -an yang berjumlah 23 kata (7,5%), sufiks -eun yang berjumlah 3 kata (0,9%), sufiks -na yang berjumlah 51 kata (16,5%), sufiks -keun yang berjumlah 22 kecap (7,1%); (4) konfiks ka--an yang berjumlah 4 kata (1,4%), konfiks pang--na yang berjumlah 1 kata (0,3%), konfiks pang--keun yang berjumlah 1 kata (0,3%); konfiks sa--na yang berjumlah 1 kata (0,3%); (5) ambifiks di- + -an yang berjumlah 20 kata (6,4%), ambifiks di- + -na yang berjumlah 4 kata (1,3%), ambifiks N- + -an yang berjumlah 4 kata (1,3%), ambifiks N- + -keun yang berjumlah 10 kata (3,2%), ambifiks di- + pika- yang berjumlah 2 kata (0,6%). Kata yang termasuk ke dalam proses reduplikasi dikelompokkan ke dalam beberapa jenis reduplikasi. Jenis proses reduplikasi yang terdapat dalam penelitian ini di antaranya adalah dwimurni dengan pola; {Rdm + (KP, KS, KB)} yang berjumlah 18 kata (5,8%) dan dwipurwa dengan pola; {Rdp + Kpn} yang berjumlah 2 kata (0,6%). Selain itu, terdapat pula beberapa kata yang termasuk ke dalam gabungan kata ulang berimbuhan yang berjumlah 20 kata (6,1%). Kata ulang berimbuhan dibentuk melalui beberapa pola, yakni; (3) Rdm + -na, Rdm + -an, di- + Rdm, di- + Rdr, Rdp + -an, ka- + Rdm, Rdp + -na, sa- + Rdy.