PENGARUH METODE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SHARAF - Mahdani, Mia (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat serta prestasi belajar siswa yang masih rendah dalam mengikuti pembelajaran sharaf. Terlebih siswa merasa sulit dalam setiap perubahan dari kata ke kata. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menampilkan atau meyajikan sebuah metode pembelajaran yang variatif serta dapat menumbuhkan minat yang tinggi untuk mengikuti pembelajaran sharaf dan prestasi belajar semakin meningkat yaitu dengan menggunakan metode Teams Games Tournaments (TGT).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi, dengan menerapkan design Nonequivalent Control group Design, desain ini melibatkan dua kelompok subjek, satu diberi perlakuan eksperimental (kelompok eksperimen) dan satu kelompok lagi tidak diberi apa-apa (kelompok kontrol). kedua kelompok yang dijadikan sampel akan diberikan pretest untuk mengetahui hasil awal. Dan terakhir posttest untuk mengetahui keadaan akhir kedua subjek setelah memperoleh materi sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan.Berdasarkan hasil penelitian, bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen lebih kecil dari kelas kontrol dengan selisih nilai sebesar 6. Setelah dilakukan uji t nilai thitung yang didapat adalah 1,59, lebih kecil dari ttabel pada taraf kepercayaan 95% dengan kesimpulan HO diterima. Adapun nilai rata-rata postest kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol dengan selisih nilai 12. Setelah dilakukan uji t nilai thitung yang didapat adalah 3,87. Apabila nilai thitung dibamdingkan ttabel pada taraf kepercayaan 95% dan derajat kebebasan/dk=72, maka telah didapat thitung 3,87 > ttabel (2,0) dengan kesimpulan Ha diterima. Adapun peningkatan yang diperoleh tiap kelas menunjukan kelas eksperimen termasuk ke dalam peningkatan tinggi jika dibandingkan dengan kelas kontrol yang termasuk kedalam peningkatan sedang. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Teams Games Tournaments (TGT) lebih berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sharaf, dibandingkam dengan penerapan metode konvensional.