SAMPAH ANORGANIK SEBAGAI MEDIUM BERKARYA SENI PATUNG:Sepeda sebagai Subject Matter pada Karya Seni Patung - Sandi Rediansyah, - (2012)
Rediansyah, Sandi. 2012. Sampah Anorganik Sebagai Medium Berkarya Seni Patung ( Sepeda sebagai Subject Matter pada Karya Seni Patung ).Program Studi S1 Pendidikan Seni Rupa, Fakultas Pendidikan Bahasa dan seni, Universitas Pendidikan Indonesia. Kata kunci : Seni Patung, Sepeda, dan Sampah Anorganik."Sampah Anorganik Sebagai Medium Berkarya Seni Patung ( Sepeda sebagai Subject Matter pada Karya Seni Patung )" ini dilatar belakangi oleh keprihatinan penulis terhadap lingkungan yang tercemar oleh sampah dan diwujudkan dalam karya seni yang digagas ke dalam bentuk karya seni patung.Karya yang menggunakan bahan sampah anorganik ini penulis harapkan dapat menjadi media pesan penulis terkait pemanfaatan sampah sebagai bahan pembuatan karya seni.Proses pertama yang dilakukan untuk pembuatan patung ini adalah dengan melakukan pengamatan/ observasi dan studi pustaka terhadap sampah yang akan dipakai dan bentuk-bentuk sepeda, kemudian penulis melakukan tahap eksperimen dan eksplorasi dalam pemakaian bahan dan bentuk sepeda, yang kemudian penulis tuangkan dalam sebuah seketsa.Diawali dari pencarian alat dan bahan yang akan digunakan.Dilanjutkan pada pembuatan karya patung, pembuatan base, display karya.Kesimpulan dan saran penulis melalui karya ini diantaranya: kesadaran akan lingkungan alam semesta mutlak diperlukan, menjadikan karya ini sebagai referensi yang kemudian bisa dikembangkan lagi menjadi lebih baik dikemudian hari.