KAJIAN NILAI KARAKTER PADA TOKOH UTAMA CERITA RAKYAT DI KECAMATAN DARMARAJA KABUPATEN SUMEDANG DAN MODEL PELESTARIANNYA - Martini, Lina (2011)
Tesis ini berjudul "Kajian Nilai Karakter pada Tokoh Utama dalam Cerita Rakyat di Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang dan Model Pelestariannya". Judul ini diangkat dengan asumsi bahwa cerita rakyat yang berasal dari Kecamatan Darmaraja yaitu Legenda Leluhur Sumedang merupakan salah satu unsur kebudayaan Sunda yang harus dilestarikan. Cerita rakyat ini mengandung nilai-nilai kehidupan yang bermakna (nilai karakter) yang perlu dilestarikan oleh masyarakat pendukungnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yaitu krisis karakter dan jati diri orang Indonesia yang memerlukan sosok panutan dalam kehidupan bermasyarakat, dan kurang motivasi generasi muda untuk melestarikan kebudayaan daerahnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai-nilai karakter pada tokoh utama yang berupa sifat kejujuran, terbuka, berani mengambil resiko dan bertanggung jawab, komitmen dan mampu berbagi (sharing) yang terkandung dalam cerita rakyat di Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang dan model pelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai-nilai karakter pada tokoh utama dalam cerita rakyat di Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang dan upaya pelestariannya berdasarkan pendapat masyarakat pendukungnya. Teori yang digunakan untuk menganalisis data berkaitan dengan ilmu sastra, folklore, bahan ajar, nilai karakter, dan kurikulum yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dan pendekatan hermeneutika. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar pertanyaan, angket, alat perekam, kamera, dan cacatan lapangan serta format analisis data. Informan dalam penelitian ini adalah penutur cerita rakyat dan masyarakat setempat. Data dalam penelitian ini adalah cerita rakyat Legenda Leluhur Sumedang yang diperoleh di Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang. Hasil analisis mendeskripsikan bahwa cerita rakyat Legenda Leluhur Sumedang mengandung nilai karakter yang berupa sifat kejujuran, sifat keterbukaan, sifat berani mengambil resiko dan bertanggung jawab, sifat komitmen dan sifat mampu berbagi (sharing). Berdasarkan hasil analisis tersebut, cerita rakyat Legenda Leluhur Sumedang perlu dilestarikan karena merupakan warisan kebudayaan yang berkarakter. Dari hasil survey masyarakat sebagian besar memilih model pelestarian dengan bentuk bahan ajar cerita rakyat dan pementasan drama di sekolah, dengan harapan model ini mampu melestarikan cerita rakyat Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang yaitu Legenda Leluhur Sumedang.