PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KOMIK STRIP(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X SMA Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011) - Lia Muliawati, - (2011)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 15 Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari dengan kenyataan yang ada di lapangan bahwa siswa masih sulit menulis karangan argumentasi. Pengetahuan siswa tentang unsur-unsur karangan argumentasi masih tertukar dengan unsur-unsur karangan lainnya seperti karangan persuasi. Di dalam menulis karangan argumentasi siswa belum mampu mengungkapkan fakta yang mendukung argumennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai perencanaan pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan media komik strip, pelaksanaan pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan media komik strip, dan hasil pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan menggunakan media komik strip. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Metode penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas secara terbuka serta dilakukan secara kolaboratif antara peneliti, siswa, dan observer. Prosedur PTK dimulai dengan studi pendahuluan, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pengamatan pembelajaran, dan hasil pembelajaran. Teknik pengumpulan data penelitian terdiri atas empat jenis instrumen, yaitu (1) format observasi aktivitas guru dan siswa, (2) catatan lapangan, (3) jurnal siswa, dan (4) hasil karangan siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Siklus pertama bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa menulis karangan argumentasi dengan menggunakan media komik strip. Siklus kedua bertujuan untuk memperbaiki kelemahan pembelajaran pada siklus pertama. Begitupun siklus ketiga bertujuan untuk memperbaiki kelemahan pembelajaran pada siklus kedua. Pada siklus ketiga ini didapatkan hasil bahwa siswa telah mampu menulis karangan argumentasi sesuai kriteria penilaian yang telah ditentukan. Ketiga siklus ini menggunakan media komik strip di dalam proses pembelajarannya. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa nilai karangan argumentasi siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa 66,94. Pada siklus kedua nilai rata-rata siswa 74,21. Pada siklus ketiga nilai rata-rata siswa 76,63. Dari data ini dapat dilihat bahwa media komik strip ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan argumentasi.