PEMBELAJARAN GAMELAN DEGUNG BAGI SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR NEGERI 5 CIBENDA PARIGI KABUPATEN CIAMIS - Ai Yanti Listari, - (2011)
Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Gamelan Degung Bagi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 5 Cibenda Parigi Kabupaten Ciamis", bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan-tahapan yang dilakukan guru dalam pembelajaran gamelan degung, metode yang digunakan, dan untuk mengetahui hasil yang dicapai dalam pembelajaran gamelan degung di sekolah dasar Negeri 5 Cibenda. Asumsi yang diajukan adalah Proses belajar mengajar dipengaruhi oleh guru, artinya guru dituntut sebagai perencana, pelaksana, pengevaluasi dan pembimbing kegiatan belajar mengajar. Proses pembelajaran gamelan degung di Sekolah Dasar Negeri 5 Cibenda oleh guru yang tidak berlatar belakang dari pendidikan seni musik berjalan secara efektif dan mampu menciptakan situasi belajar yang penuh dengan kesungguhan dan mampu mendorong kreativitas siswa. Data-data yang diperoleh melalui penelitian langsung pada kegiatan proses pembelajaran gamelan degung di Sekolah Dasar negeri 5 Cibenda. Metode penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini, yaitu metode deskriptif dengan paradigm kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan ada beberapa metode yang digunakan oleh guru ketika proses pembelajaran gamelan degung, yaitu metode ceramah, metode Tanya jawab, metode penugasan, metode imitasi, metode demonstrasi, dan metode latihan.