TINDAK TUTUR PADA SLOGAN IKLAN PRODUK KECANTIKANDI STASIUN TELEVISI TRANS TV - Nurotul Millah Haq, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Tindak Tutur pada Slogan Iklan Produk Kecantikan di Stasiun Televisi Trans TV". Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil kajian mengenai slogan iklan produk kecantikan yang nantinya akan digunakan untuk penggunaan bahasa dalam menentukan teks slogan iklan produk kecantikan. Dalam penelitian ini terdapat beberapa rumusan masalah (1) jenis tindak tutur apa yang terdapat pada slogan iklan produk kecantikan di stasiun televisi Trans TV?, (2) tipe tindak tutur apa yang terdapat pada slogan iklan produk kecantikan di stasiun televisi Trans TV?, (3) bagaimana implikatur pada slogan iklan produk kecantikan di stasiun televisi Trans TV?, dan (4) bagaimana respons pemirsa (penonton) terhadap penggunaan bahasa slogan iklan produk kecantikan di stasiun televisi Trans TV? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan teknik analisis kualitatif terhadap teks-teks slogan iklan produk kecantikan di stasiun televisi Trans TV. Slogan iklan produk kecantikan yang dianalisis terdiri dari slogan iklan produk kecantikan pemutih/pelembab, hand and body lotion, facial foam, dan sabun mandi. Hasil penelitian ini menunjukkan kecenderungan slogan iklan produk kecantikan menggunakan tindak tutur ilokusi. Slogan iklan produk kecantikan lebih menekankan pada informasi khasiat dan pembuktian tuturan. Tipe tindak tutur pada slogan iklan produk kecantikan di stasiun televisi yang menggunakan tipe tindak tutur representatif sebanyak 12 tuturan, direktif sebanyak 8 tuturan, ekpresif 3 tuturan, dan komisif memiliki 2 tuturan. Tuturan deklarasi tidak ditemukan karena tuturan slogan iklan produk kecantikan tidak memutuskan, membatalkan dan mengizinkan suatu hal. Pencitraan merupakan implikatur yang paling banyak karena memang pada kenyataannya sebuah produk kecantikan memberikan gambaran terhadap sebuah produk kemudian ajakan untuk mencoba produk yang ditawarkan. Wujud penggunaan bahasa slogan iklan terbukti menggunakan pilihan kata yang menarik, singkat, dan langsung mengarah pada kualitas produk kecantikan tersebut. Berdasarkan analisis angket yang dilakukan diketahui bahwa76,47% responden menyatakan tidak mempercayai slogan iklan produk kecantikan dan responden pun kurang memahami slogan iklan produk kecantikan dengan persentase 58,82%.