MODÉL PANGAJARAN PICTURE AND PICTURE DINA NULIS KARANGAN ÉKSPOSISI SISWA SMPN 15 BANDUNG - Nurbaeti, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Modél Pangajaran Picture and Picture dina Nulis Karangan Ékposisi Siswa SMPN 15 Bandung". Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh model pengajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis karangan eksposisi siswa SMPN 15 Bandung. Salah satu karakteristik model Picture and Picture adalah penyusunan gambar-gambar satu kegiatan oleh siswa sehingga menjadi satu susunan gambar-gambar yang sistematis. Karena model ini diterapkan pada pegajaran menulis, maka susunan gambar-gambar tadi diceritakan kembali dalam bentuk tulisan/karangan eksposisi. Adapun hal yang dijadikan penelitiannya adalah apakah terdapat peningkatan kemampuan menulis karangan eksposisi sebelum dan sesudah menerapkan model pegajaran Picture and Picture dan adakah efektifitas model pangajaran tersebut pada pembelajaran menulis karangan eksposisi. Teknik penelitian ini menggunakan dua kelompok subjek, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (sebagai pembanding). Dalam dua kelompok subjek ini dilaksanakan dua kali tes menulis yaitu tes kemampuan awal (prates) dan tes kemampuan akhir (pascates). Setelah itu kedua tes tersebut dibandingkan pada masing-masing kelompok dan hasil akhir (pascates) dari kedua kelompok tersebut kemudian dibandingkan. Dalam penelitian ini ada hipotesis atau jawaban sementara yang menyatakan bahwa adanya peningkatan kemampuan menulis setelah menerapkan model pengajaran Picture and Picture. Hasil dari uji hipotesis antara prates dan pascates kelompok eksperimen adalah 4,03. Selanjutnya, hasil hipotesis tersebut dibandingkan dengan t dengan dk = 37 dan taraf kepercayaan 95 % menunjukan angka 2,02. Maka, dari perbandingan itu terbukti bahwa t hitung > t tabel. Hal ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan menulis karangan eksposisi. Setelah melihat hasil uji hipotesis di atas, maka penelitian ini bisa membuktikan bahwa model pengajaran Picture and Picture mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan dan efektif dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi.