CITRA PANDAWA DALAM LUKISAN GAYA SUREALIS - Raizal Purba Ismaya, - (2012)
Seni pegelaran wayang golek sekarang sudah hampir tidak dilihat lagi oleh masyarakat, bahkan nilai-nilai budaya lokal dalam kehidupan masyarakat sudah semakin memudar, seperti nilai-nilai kepemimpinan dan tolong menolong yang sejak dahulu kala dalam kehidupan bangsa kita dikenal sebagai bangsa yang memiliki budaya ramah-tamah, gotong-royong dan memiliki jiwa kesatria.Dalam karya tulis (skripsi penciptaan) ini, yang berjudul "CITRA PANDAWA DALAM LUKISAN GAYA SUREALIS", memvisualisasikan nilai-nilai kebaikan pada tokoh wayang golek Pandawa yang memiliki keluhuran budi, kepada generasi muda dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara untuk membangun watak bangsa yang memiliki budaya unggul.Ukuran karya 90cm X 120cm sebanyak 4 karya dengan dua format, yaitu format vertical (portrait) dan format horizontal (landscape). Metode penciptaan karya lukis ini berawal dari ide berkarya, kemudian melakukan stimulasi, kontemplasi, berkarya. Pada proses eksplorasi visual (sketsa) sebagai awal dari visualisasi proses Berkarya yang meliputi persiapan alat dan bahan, tahap pembuatan karya (melukis).