PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING STRATEGIES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR RASIONAL SISWA - Heny Qurniasih, - (2008)
Tinggi rendahnya prestasi belajar siswa sangat berkaitan dengan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan. Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa sebagian besar pembelajaran fisika untuk kelas XI dilaksanakan dengan metode ceramah. Dalam metode ceramah pembelajaran berlangsung satu arah dan lebih menekankan pada penyampaian materi pembelajaran, akibatnya potensi yang dimiliki siswa kurang terbina, salah satunya potensi berpikir rasional. Hal ini dapat terlihat dari nilai rata-rata ulangan harian kelas sampel untuk dua materi pembelajaran yaitu sebesar 52.05. Model pembelajaran cooperative learning strategies yang mengikuti paradigma konstruktivis dan mengikuti cara belajar kooperatif, yang lebih menekankan pada pencarian pengetahuan secara aktif sehingga model ini dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektifitas model pembelajaran cooperative learning strategies terhadap keterampilan berpikir rasional siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah one group pretest posttest time series design dengan sampel penelitian siswa-siswi kelas XI IPA 5 SMA Negeri 10 Bandung. Hasil penelitian selama tiga seri pembelajaran menunjukkan bahwa keterampilan berpikir rasional siswa mengalami peningkatan secara signifikan (pada taraf signikansi a=0.05) dengan persentase peningkatan rata-rata 30.43% dan efektifitas pembelajaran rata-rata sebesar 0,64 (Sedang). jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative learning strategies cukup efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir rasional siswa.