PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA : Strategi Pengembangan Dosen Tetap di Universitas Siliwangi - Mumu (2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis tentang pengelolaan sumber daya manusia kaitannya dengan strategi pengembangan dosen tetap (perencanaan r-ek-ruitmen dan seleksi, pembinaan atau pengembangan, penilaian, serta kompensasi) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia kaitannya dengan strategi pengembangan dosen tetap Universitas Filiwangi, belum dilaksanakan sepenuhnya sesuai dengan pola pengelolaan dan strategi yanq dikembangkan. Poia yang dilakukan dalam pengelolaan sumber daya manusia (kebijakan, prosedur, konten atau sasaran) secara umum telah sesuai dengan pola dan strategi yang digunakan. Namun secara operasional realisasi dari berbagai kegiatan tersebut masih terbatas kepada substansi atau aspek tertentu saja Namun dengan kondisi yang demikian Universitas Siliwangi mampu melaksanakan tugas-tugasnya untuk mempertahankan eksistensinya dan memberi layanan yang baik kepada masyarakat. Berdasarkan temuan penelitian, diajukan beberapa komendasi, antara lain: Pertama. (i) UNSIL perlu mem sistem ketenagakerjaan jangka panjang yang sistematis dan terpaau. sesuai dengan Rencana Induk Pengembangan; (2) Kebijakan yang berkaitan dengan ketenagakerjaan ftarus jelas, operasional, dan terpadu, sehingga mempermudah Universitas Siliwangi untuk memperoleh dosen yang mampu berkompetisi dalam melaksanakan tugas kelembagaan dan linu pengetahuan; (o, Pengelola dalam pendayagunaan dosen tetap hendaknva di dukung oleh data dan informasi, sehingga akurasi pengelolaan ketenagakerjaan lebih efektif dan efi ien. Kedua, untuk mengembangkan teori administrasi pendidikan, perlu' penelitian lanjutan, antara lain: (1) Masalah-masalah SDM dengan strategi pengembangannya; (2) Besarnya sumbangan aspek manajemen , kepemimpinan, dan iklim organisasi terhadap pengelolaan SDM; dan (3) Perbedaan pola pengelolaan SDM antara berbagai strategi pengembangan organisasi pada perguruan tinggi.