PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DILIHAT DARI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT ELEKTRONIKA DASAR(STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS 2 SMK NEGERI 1 CIMAHI) - Lilih Solihat, - (2011)
Model pembelajaran dalam penyajian materi yang diajarkan merupakan hal yang sangat penting untuk dikuasai oleh para pendidik profesional agar mutu pendidikan dapat terus ditingkatkan. Dengan digunakannya model pembelajaran yang berbeda diharapkan dapat membawa dampak yang positif bagi siswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk dengan siswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran metode ceramah pada program diklat Elektronika Dasar Di SMK Negeri 1 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan membandingkan penggunaan model pembelajaran pada dua kelas yakni kelas eksperimen (dengan menggunakan model pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk) dan kelas kontrol (dengan menggunakan pembelajaran metode ceramah) dengan jumlah sampel masing-masing kelas sebanyak 30 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan/analisis statistik. Berdasarkan hasil uji hipotesis, untuk data pretes diperoleh thitung = -1,826 dengan taraf signifikansi 1% didapat (-2,70) ttabel < thitung < ttabel (2,70), hal ini berarti tidak terdapat perbedaan kemampuan awal siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Untuk data peningkatan (gain) diperoleh thitung = 4,514 dengan signifikansi 1% sehingga didapat thitung > ttabel (2,70). Hal ini berarti pada data peningkatan (gain) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk memiliki hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran metode ceramah. Dengan demikian model pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk lebih efektif dan dapat digunakan sebagai model alternatif dalam pembelajaran.