INTERFERENSI GRAMATIKAL INDONESIA PADA KOMUNIKASI LISAN KOREA MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN "MALHAGI-SSEUGI 2" - Tri Augusten Fajari Putri, - (2023)
Kedwibahasaan pemelajar bahasa Korea menciptakan interferensi gramatikal ke dalam bahasa Korea yang masih banyak ditemukan. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk serta faktor interferensi gramatikal bahasa Indonesia ke dalam bahasa Korea yang dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Korea Semester 2 secara lisan dalam kelas Malhagi-Sseugi 2, tuturan mahasiswa yang mengandung interferensi gramatikal menjadi objek penelitian. Partisipan pada kelas Malhagi-Sseugi 2 sendiri berjumlah 83 orang mahasiswa. Pengambilan data dilakukan melalui observasi non-partisipan, teknik rekam catat, dan wawancara. Wawancara dilakukan untuk mengetahui faktor penyebab interferensi gramatikal dengan mahasiswa yang paling banyak melakukan interferensi sebagai partisipan. Hasil menunjukkan bahwa interferensi gramatikal yang dilakukan mahasiswa paling banyak ditemukan pada penyingkiran kategori gramatikal wajib sebanyak 57.9%, transfer morfem bahasa Indonesia ke dalam bahasa Korea sebanyak 31.6%, dan transfer hubungan gramatikal menjadi yang paling sedikit terjadi pada mahasiswa yaitu dengan 10.5% dari keseluruhan data interferensi gramatikal yang ditemukan yang berjumlah 38 data. Setelah dilakukannya wawancara kepada 13 partisipan yang paling banyak melakukan interferensi gramatikal, dapat disimpulkan bahwa faktor terjadinya interferensi gramatikal ini dikarenakan (1) kedwibahasaan penutur, (2) perbedaan besar tata bahasa Korea dan Indonesia, (3) kurangnya pemahaman serta penguasaan terhadap tata bahasa Korea, (4) kurangnya praktik atau penggunaan bahasa Korea, (5) kurangnya perbendaharaan kosakata bahasa Korea, (6) terbawanya kebiasaan dalam bahasa Indonesia ke dalam bahasa Korea. Melalui penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengetahuan baru dan pembelajaran, terutama bagi pemelajar bahasa Korea agar dapat menghindari terjadinya interferensi gramatikal dalam menggunakan bahasa Korea. Bilingualism among Korean language learners often leads to grammatical interference from their native language. This descriptive qualitative study aims to delineate the forms and influencing factors of grammatical interference from Indonesian into Korean, focusing on 2nd-semester students of Korean Language Education in Malhagi-Sseugi 2 class with 83 participants. The research focuses on student utterances with grammatical interference, employing non-participant observation, recordings, and interviews for data collection. Interviews with participants who exhibit significant interference were conducted to identify the contributing factors. The findings highlight that students predominantly exhibit grammatical interference in eliminating grammatical categories (57.9%), followed by transferring Indonesian morphemes into Korean (31.6%), with the transfer of grammatical relations being least frequent (10.5%). Interviews with the 13 participants underscore that factors driving grammatical interference encompass (1) bilingualism, (2) Korean-Indonesian grammar differences, (3) a lack of mastery in Korean grammar, (4) limited Korean language practice, (5) insufficient Korean vocabulary, and (6) transference of Indonesian cultural norms. This research contributes to understanding and learning for readers, particularly Korean language students, offering insights to prevent grammatical interference and enhance Korean language proficiency.