ANALISIS KUALITAS AIR MUARA TAWAR WISATA MANGROVE SEMBILANGAN - Anisa Nur Fauziyah, - (2023)
ABSTRAK ANALISIS KUALITAS AIR MUARA TAWAR WISATA MANGROVE SEMBILANGAN Oleh Anisa Nur Fauziyah Program Studi Pendidikan Kelautan dan Perikanan, Kampus Daerah di Serang Universitas Pendidikan Indonesia Pembimbing Ferry Dwi Cahyadi, S.Pd., M.Sc Ahmad Satibi, S.Pd., M.Pd Kekayaan sumber daya pesisir dan laut yang berlimpah di seluruh wilayah dapat dijadikan potensi wisata, dengan mempertimbangkan kualitas air perairan yang penting. Salah satunya adalah Wisata Mangrove Sembilangan, yang sayangnya menghadapi masalah sampah yang mengganggu estetika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu air dan distribusi kualitas air di Wisata Mangrove Sembilangan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dan merujuk pada Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021. Data kualitas air dikumpulkan dari berbagai titik di ekosistem mangrove dan dianalisis menggunakan enam parameter yang diatur oleh peraturan tersebut, yaitu DO, Suhu, Salinitas, pH, Nitrat, dan Ammonia. Hasil analisis menunjukkan variasi nilai Oksigen Terlarut berkisar antara 4,2 mg/l hingga 5,86 mg/l, suhu dari 27 °C hingga 33,7 °C, salinitas antara 5 ‰ hingga 15 ‰, pH antara 8,41 hingga 8,89, Nitrat dari 4,4 mg/l hingga 6,1 mg/l, dan Ammonia dari 1,9 mg/l hingga 2,33 mg/l. Kualitas oksigen terlarut, suhu, salinitas, dan pH sudah sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan, sementara nilai salinitas telah memenuhi ketentuan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021. Namun, nilai oksigen terlarut, nitrat, dan ammonia masih belum memenuhi standar yang telah ditetapkan dalam peraturan yang sama. Kata kunci: kualitas air, perairan muara tawar, wisata mangrove sembilangan.