PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASISWEBSITE WIX PADA MATERI SIKLUS HIDUP HEWAN KELAS IVSEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development di Kelas IV SDN 128 HaurPancuh - Meliyani Wahyu Ningsih, - (2023)
Dalam abad ke-21 gelombang perubahan dan inovasi di bidang pendidikan terus berkembang hingga saat ini. Ruang lingkup pendidikan khususnya di proses pembelajaran diperlukannya kesesuaian dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan multimedia pembelajaran berbasis website WIX pada materi siklus hidup hewan di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media, kelayakan media, serta respon pengguna terhadap multimedia pembelajaran berbasis website WIX pada materi siklus hidup hewan di kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode D&D (Design & Development) dan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Hasil dari penelitian ini yaitu penilaian dari ahli materi dengan presentase 90 (%), dari ahli bahasa dengan presentase 85,4 (%), dan ahli media dengan presentase 88,8 (%) serta dari guru dan peserta didik mendapaikan penilaian dengan presentase 88,7 (%). Berdasarkan hasil uji kelayakan media dan penggunaan dari responden terhadap multimedia pembelajaran berbasis website WIX materi siklus hidup hewan dinilai sangat baik atau sangat layak digunakan untuk pembelajaran IPA materi siklus hidup hewan di kelas IV Sekolah Dasar ----------- In this 21st century, the wave of change and innovation in the field of education continues to grow today. The scope of education, especially in the learning process, requires conformity in optimizing the use of technology to improve the quality of education. This research is a research on the development of multimedia learning based on the WIX website on animal life cycle material in grade IV elementary schools. This study aims to determine the process of media development, media feasibility, and user response to WIX website-based multimedia learning on animal life cycle material in grade IV elementary schools. This research method uses the D&D (Design &; Development) method and uses the ADDIE model which consists of 5 stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data collection techniques using interviews and questionnaires. The results of this study were assessments from material experts with a percentage of 90 (%), from linguists with a percentage of 85.4 (%), and media experts with a percentage of 88.8 (%) and from teachers and students to assess with a percentage of 88.7 (%). Based on the results of media feasibility tests and the use of respondents to multimedia learning based on the WIX website, animal life cycle material is considered very good or very suitable for science learning, animal life cycle material in grade IV elementary schools.