PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ISPRING SUITE 10 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS - Siska Meilani Lestari, - (2023)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ISPRING SUITE 10 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS Oleh Siska Meilani Lestari 1908033 Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android guna mengatasi permasalahan mengenai peningkatan motivasi belajar IPS pada materi proklamasi kemerdekaan Indonesia. Media pembelajaran berbasis android sindo merupakan sebuah aplikasi pembelajaran yang memuat materi pelajaran dalam bentuk infografis, video pembelajaran, mini games dan kuis. Model pengembangan yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan dengan desain ADDIE (analyze, design, development, implementation dan evaluation). Media pembelajaran berbasis android ini dilakukan validasi oleh beberapa ahli yakni ahli rekayasa perangkat lunak, ahli media pendidikan dan ahli pembelajaran. Hasil validasi ahli rekayasa perangkat lunak memperoleh 93% dengan kategori sangat layak, ahli media pendidikan memperoleh 96% dengan kategori sangat layak, ahli pembelajaran memperoleh 93% dengan kategori sangat layak. Partisipan penelitian melibatkan 41 orang peserta didik kelas V SDN Genteng 1. Hasil respon peserta didik terhadap media pembelajaran memperoleh rata - rata 82,3% dengan kategori sangat baik. Hasil angket motivasi belajar IPS sebelum menggunakan media berbasis android sindo memperoleh rata - rata 80,8% sedangkan sesudah menggunakan media berbasis android sindo memperoleh rata - rata 91,6% dengan nilai n gain peningkatannya 0,55. Artinya dengan menggunakan media tersebut terdapat peningkatan motivasi belajar IPS. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android sindo sangat layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran guna meningkatkan motivasi belajar IPS. Kata kunci: Media pembelajaran berbasis android, motivasi belajar, IPS ABSTRACT DEVELOPMENT OF ANDROID-BASED LEARNING MEDIA USING ISPRING SUITE 10 TO IMPROVE MOTIVATION TO LEARN IN IPS By Siska Meilani Lestari 1908033 This research aims to develop android-based learning media to overcome problems regarding increasing social studies learning motivation on the material of the proclamation of Indonesian independence. Sindo android based learning media is a learning application that contains subject matter in the form of infographics, learning videos, mini games and quizzes. The development model used is Research and Development (R&D) or development research with the ADDIE design (analyze, design, development, implementation and evaluation). This Android-based learning media was validated by several experts, such us software engineering experts, educational media experts and learning experts. The validation results of software engineering experts obtained 93% in the very feasible category, educational media experts obtained 96% in the very feasible category, learning experts obtained 93% in the very feasible category. The research participants involved 41 students in class V at SDN Genteng 1. The results of the students' responses to learning media obtained an average of 82,3 % in the very good category. The results of the social studies learning motivation questionnaire before using Sindo android-based media obtained an average of 80.8% while after using Sindo android-based media obtained an average of 91.6% with an n gain value of 0.55. This means that by using the media there is an increase in social studies learning motivation. The conclusions are the learning media based on android sindo is very feasible and effective for use in learning to increase social studies learning motivation. Keyword: Android based learning media, learning motivation, social studies