KORELASI BERAT BADAN DENGAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA MENCIT (Mus Musculus L.) Swiss Webster SETELAH PEMBERIAN PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus Grandis) - Fresda Agustin Constantia, - (2008)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi berat badan dengan kadar kolesterol dalam darah mencit (Mus musculus L.) Swiss Webster setelah pemberian pektin kulit jeruk bali (Citrus grandis). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima macam perlakuan dan lima kali pengulangan. Parameter yang diukur adalah berat badan dan kadar kolesterol darah mencit. Perlakuan awal adalah pemberian pakan berlemak tinggi pada mencit selama satu minggu. Kemudian mencit diberi pektin dengan konsentrasi sesuai kelompoknya yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% selama satu minggu. Berat badan mencit ditimbang kemudian mencit dibedah dan diambil darahnya untuk diperiksa kadar kolesterolnya dengan metode CHOD-PAP Enzymatic Colorimeter Test for Cholesterol with LCF. Data rata-rata berat badan dan kadar kolesterol darah mencit setelah pemberian pektin kulit jeruk bali diuji dengan analisis statistik menggunakan SPSS 12 for Windows. Hasil uji ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata berat badan dan kadar kolesterol darah mencit setelah pemberian pektin kulit jeruk bali (P<0,05), dan hubungan antara keduanya dapat diketahui dari hasil uji korelasi Pearson yang menunjukkan korelasi yang sangat kuat (r=0,853). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pektin dapat menurunkan berat badan dan kadar kolesterol darah dengan konsentrasi yang optimal adalah 10%. Selanjutnya terdapat korelasi yang sangat kuat antara berat badan dan kadar kolesterol darah mencit setelah pemberian pektin kulit jeruk bali.