KAJIAN PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM IKLAN KOSMETIK PADA MAJALAH - Eni Rosliani, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Kajian Penggunaan Gaya Bahasa dalam Iklan Kosmetik pada Majalah", penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan bahwa gaya bahasa dipakai dalam gaya bahasa periklanan untuk meningkatkan efek yang lebih dalam mengungkapkan suatu pernyataan. Gaya bahasa setiap iklan memiliki gayanya masing-masing. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk mengungkapkan dan mengkaji gaya bahasa yang terdapat dalam iklan kosmetik pada majalah. Penelitian ini mengambil data dari beberapa majalah, yaitu majalahFemina, Gadis, Gaul, dan Kawanku, yang terbit pada kurun 2007 sampai dengan 2008. rumusan masalah penelitian ini adalah : 1) bagaimana pemakaian gaya bahasa pada iklan kosmetik berdasarkan pilihan kata; 2) bagaimana penggunaan gaya bahasa pada iklan kosmetik berdasarkan struktur kalimat; 3) bagaimana penggunaan gaya bahasa pada iklan kosmetik berdasarkan langsung tidaknya makna. Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui penggunaan gaya bahasa berdasarkan segi bahasa pada teks iklan di majalah. 2) mendeskripsikan makna gaya bahasa dalam konteks kalimat yang terdapat dalam teks iklan kosmetik pada majalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, karena dengan metode ini peneliti berusaha untuk memaparkan beberapa gejala-gejala gaya bahasa yang terjadi pada teks iklan kosmetik.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut : 1) menganalisis teks iklan kosmetik berdasrkan pada segi pilihan kata, berdasarkan struktur kalimat, dan berdasarkan langsung tidaknya makna. 2) mengelompokan data yang sudah dianalisis. 3) selanjutnya mengambil simpulan. Hasil penelitian ini adalah : 1) teks iklan kosmetik berdasarkan pilihan kata yang paling dominan muncul yaitu kebanyakan menggunakan kata tutur. 2) struktur kalimat yang paling dominan digunakan dalam iklan kosmetik adalah gaya bahasa yang mementingkan khasiat produk. 3) gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna dalam iklan kosmetik adalah retoris dan kiasan.