PENGARUH METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK DAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB PADA ANAK USIA DINI: Studi Eksperimen Kuasi Di RA Al-Muqoddasah Jagabaya Banjaran Bandung - Inten, Dinar Nur (2011)
Usia anak-anak yang sekolah di Taman Kanak-Kanak antara 4-6 tahun, usia ini termasuk usia peka untuk peletakkan pondasi dasar anak dalam berbagai hal salah satunya pembelajaran bahasa, karena pada usia ini daya tangkap dan rasa keingin tahuan anak yang tinggi akan membuat pembelajaran bahasa, khususnya bahasa Arab pada usia ini berjalan dengan baik dan cepat. Bahasa merupakan alat utama yang diandalkan manusia dalam kehidupan Bahasa merupakan anugerah dari Allah Swt, yang dengannya manusia dapat mengenal dirinya, sesama manusia, alam sekitar, ilmu pengetahuan dan nilai-nilai moral dan agama. Dalam keterampilan berbahasa kemampuan menyimak memegang peranan penting, terutama pada anak karena dari menyimak megantarkan anak mampu berbicara, menulis, membaca, dan mengetahui berbahagai pengetahuan. Begitu pula dengan kegiatan menyimak mengantarkan anak pada penguasaan kosakata yang banyak. Namun pada kenyataannya sebagian guru anak usia dini terutama yang berada didaerah belum mengenal dan mengetahui metode yang tepat untuk mengembangkan kemampuan menyimak dan penguasaan kosakata bahasa Arab anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Total Physical Response terhadap kemampuan menyimak dan penguasaan kosakata bahasa Arab anak usia dini. Lokasi penelitian di RA Al-Muqoddasah Jagabaya Banjaran. Sedangkan sampelnya anak-anak kelompok B, yang berjumlah 30 orang dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang pembelajarannya menggunakan metode Total Physical Response dan kelompok yang kedua adalah kelompok kontrol, dimana pembelajaran dilakukan dengan cara yang biasa diajarkan guru. Total Physical Response merupakan sebuah metode bahasa yang berbasis gerak. ini mempermudah pembelajaran kosakata bahasa Arab dan sesuai bagi anak, dengan metode ini anak selain melafalkan kosakata juga dilibatkan dalam bentuk gerakan yang didukung dengan berbagai media pembelajaran bahasa Arab. Pembelajaran kosakata bahasa Arab dengan menggunakan metode Total Physical Response dapat meningkatkan kemampuan menyimak dan penguasaan kosakata bahasa Arab anak, yaitu pada kemampuan menyimak dari anak pasif akan pembelajaran yang disampaikan dan asik dengan kegiatannya sendiri menjadi aktif dalam pembelajaran. Sedangkan pada penguasaan kosakata anak dari penguasaan kosakata anak dua kata menjadi empat - lima kosakata dalam satu kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian ini, metode Total Physical Response tepat digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan kemampuan menyimak dan penguasaan kosakata bahasa Arab anak usia dini.