PEMBELAJARAN SMALL GROUP DISCUSSION BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian di SD Bojongloa 3 Kelas IV Dalam Pembelajaran IPS) - Meri Fitriani, - (2023)
ABSTRAK PEMBELAJARAN SMALL GROUP DISCUSSION BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian di Kelas IV SDN Bojongloa 3 dalam Pembelajaran IPS) Oleh Meri Fitriani 1900907 Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini jalankan dengan maksud melihat peningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan pembelajaran small group discussion berbantuan media wordwall. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan metode dan media tersebut. Metode penelitian yang dijalankan yakni penelitian kuantitatif dengan dengan jenis quasy eksperimen. Partisipannya adalah siswa kelas IV SDN Bojongloa 3 ditotalkan 60 orang. Sumber data diperoleh yaitu dari data kuantitatif didapatkan melalui angket, dan hasil lembar tes. Data pada penelitian ini secara keseluruhan berdistribusi tidak normal. Temuan dalam penelitian yakni peningkatan motivasi peserta didik pada kelompok kelas eksperimen sebesar 29%. Selain itu, peningkatan hasil belajar di kelas eksperimen mencapai 65% sedangkan di kelas kontrol hanya mencapai 11%. Dengan demikian hasil temuan dari keseluruhan dan pengolahan data menunjukkan bahwa pembelajaran small group discussion berbantuan media wordwall mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci: Metode Small Group Discussion, Wordwall, Motivasi, Hasil Belajar