PELESTARIAN KUE RANGI SEBAGAI WARISAN BUDAYA GASTRONOMI BETAWI - Natasya Fadillah Budiyanti, - (2023)
Jakarta merupakan ibu kota negara Indonesia yang memiliki latar belakang penduduk beranekaragam dan juga mempunyai kekayaan gastronomi beraneka ragam disebut Hidangan Betawi. Hidangan Betawi tersebut mulai dari makanan berat, makanan ringan, minuman, dan kue tradisional. Dibalik banyaknya hidangan betawi terdapat upaya pelestarian yang dilakukan oleh stake holder dengan mengembangkan sembilan unsur gastronomi. Ada beberapa hidangan Betawi yang masih banyak diketahui masyarakat sekitar namun jenis hidangan ini cukup langka karena keberadaannya mulai tersisihkan dengan jenis kue modern lainnya, salah satunya, yaitu Kue Rangi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi dengan stakeholder untuk mendapatkan data. Hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi gastronomi yang terdapat di dalam Kue Rangi ini sehingga dapat dilestarikan sebagai Warisan Budaya Gastronomi Betawi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai gastronomi pada Kue Rangi kemudian dirancang menjadi sebuah paket wisata yang dapat ditawarkan, dan memiliki potensi untuk dikembangkan dari segi inovasi kemasan, dan sebagai atraksi gatsronomi. Kata Kunci: Gastronomi; Kue Rangi; Pelestarian; Betawi Jakarta is the capital city of Indonesia which has a diverse population background and also has a variety of gastronomic riches called Betawi Dishes. The Betawi dishes range from heavy meals, snacks, drinks and traditional cakes. Behind the many Betawi dishes are conservation efforts carried out by stake holders by developing nine gastronomic elements. There are several Betawi dishes that are still widely known by the local community, but these types of dishes are quite rare because their existence has begun to be sidelined by other types of modern cakes, one of which is Rangi Cake. This research method uses qualitative methods with a descriptive approach. This study uses interview and observation techniques with stakeholders to obtain data. The results of this study are to determine the gastronomic potential contained in this Rangi Cake so that it can be preserved as a Betawi Gastronomic Cultural Heritage. The results of this study indicate that there is a gastronomic value in Rangi Cake which is then designed into a tour package that can be offered, and has the potential to be developed in terms of packaging innovation, and as a gastronomic attraction. Keywords: Gastronomy; Rangi Cake; Preservation; Betawi