PERBEDAAN QUICKS PIKEDAN SEMI SPIKE TERHADAP HASIL SPIKEDALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Raharjo, Sidik (2012)
Skripsiini dilatar belakangiolehpentingnyahasilspikedalampermainan bola voli, dimanaspikemerupakansalahsatubentukserangandalampermainan bola voli.Makadenganitupenulismengambiljudulskripsiyaitu: "PerbedaanQuick SpikedanSemiSpikeTerhadapHasilSpikedalamPermainan Bola Voli".Masalah yang diajukandalampenelitianiniadalahapakah terdapatperbedaanantaraquick spikedansemi spiketerhadaphasilspikedalampermainan bola voli.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuihasilquick spikedansemi spikedalampermainan bola voli.Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodedeskriptif.Adapunpengambilansampelsebanyak20 orang yang berasaldaripopulasiatlet bola voli Club Puma Majalaya.DimanasampeldiperolehmelaluiteknikPuposive Sampling. Intrumenataualatpengumpulan data yang digunakanadalahtesspikedariTheng K.H (1973), untukmengetahuihasil spike.DengantingkatValiditassebesar0,84danReliabilitas0,94.Berdasarkanhasilpengolahandananalisis data makadapatdisimpulkanbahwa: Terdapatperbedaan yang signifikanantaraquick spikedansemi spiketerhadaphasilspikedalampermainan bola voli.Hal itudikarenakanolehketinggian bola yangberbedadansangatberpengaruhterhadap timing/ketepatanawalan, ketepatanmeloncat, danketepatanmemukul bola sehinggamempengaruhihasilspike.Adapun saran bagipelatihdanatlet yang inginmemperolehhasilspike yang baik, hendaknyamemperhatikanbeberapafaktor yang mempengaruhinyaantara lain:fisik, teknik, taktikdan mental".Bagiparapelatihdisarankanbahwaquick spikedapatdijadikansebagaibahanacuanuntuksalahsatuteknikserangan yang efektifterutamaterhadaphasilspikedalampermainan bola voli, namundengantetapmemperhatikankondisi di lapangansertakemampuanblocklawan.