KOMPETENSI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK FPBS UPI DALAM MEMANFAATKAN SOFTWARE MULTIMEDIA NUENDO - Rangga Gusman, - (2009)
Judul skripsi ini adalah "Kompetensi mahasiswa angkatan 2005 jurusan pendidikan seni musik fpbs upi dalam memanfaatkan software multimedia nuendo". Judul ini dilatar belakangi oleh semakin berkembangnya pemanfaatan multimedia dan software musik oleh mahasiswa jurusan pendidikan seni musik FPBS UPI. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui kemampuan mahasiswa dalam mengoperasikan fitur yang ada dalam nuendo dan kemampuan yang harus dimiliki mahasiswa dalam mengaransemen musik melalui nuendo. Fokus penelitian dilandasi oleh berbagai pendapat para ahli tentang pentingnya media dalam pembelajaran, dan salah satunya adalah pembelajaran musik. berdasarkan para ahli teknologi, multimedia dari internet mampu menjangkau masyarakat dunia hanya dalam waktu lima tahun yang relatif singkat dibandingkan televisi dan radio yaitu 13 tahun dan 15 tahun. Untuk menjawab semua permasalahan maka dilakukan teknik dan pengumpulan data serta interpretasi data melalui metode deskriptif analitis dengan paradigma kualitatif. Data-data diperoleh melalui hasil wawancara terhadap subyek penelitian dan juga observasi lansung terhadap mahasiswa pada saat mengoperasikan software nuendo pada multimedia. Berdasarkan data yang diperoleh kemampuan mhasiswa dalam mengoperasikan dan memanfaatkan fitur sangat beragam, hal ini dipengaruhi oleh kemampuan musikalitas, fasilitas yang dimiliki, intensitas, serta pengalaman bermusik tiap subyek penelitian, begitupun dengan kemampuan dalam mengaransemen musik, dibutuhkan berbagai kemampuan seperti teori dasar musik, harmoni, solfegio, kemampuan bermain alat musik, pengetahuan ilmu komposisi dan perasaan metris.