PENGARUH KOMPETISI, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN TENAGA ADMINISTRASI FAKLULTAS DAN SPS DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Kurniadi, Nandang Rudi (2009)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai sasaran serta tujuannya ditentukan oleh kinerja anggotanya, tingkat kinerja dapat diukur oleh tingkat kompetensi, motivasi, dan budaya organisasi. Berdasarkan uraian tersebut penulis bermaksud untuk meneliti tentang Pengaruh Kompetensi, Motivasi, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Tenaga Administrasi Fakultas dan SPs di Universitas Pendidikan Indonesia. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas terdiri dari kompetensi (), motivasi (), dan budaya organisasi (), sedangkan variabel bebasnya yaitu Kinerja (Y) Tipe penelitian ini yaitu verifikatif, sedangkan metode yang digunakan adalah survey. Untuk menunjang keberhasilan penelitian ini penulis menggunakan data primer dan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan tenaga administrasi Fakultas dan SPs yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) berjumlah 268 orang, sedangkan jumlah sampelnya berjumlah 73 orang yang dihitung dengan menggunakan rumus Slovin. Sedangkan teknik sampling yang digunakan Simple Random Sampling (SRS) dan teknik analisis datanya adalah analisis regresi ganda tiga prediktor. Hasil pengujian statistik dengan menggunakan bantuan Program Komputer SPSS Versi 14 diperoleh nilai regresi sebesar 0,583 yang menunjukan adanya hubungan antara variabel kompetensi, motivasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja. Sedangkan nilai korelasi berganda sebesar 0,340 yang menunjukan adanya pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Budaya organisasi memiliki pengaruh sebesar 3,042, motivasi sebesar 2,617, kompetensi sebesar 1,821. Dari hasil pengujian statistik tersebut dapat disimpulkan bahwa Budaya Organisasi memiliki pengaruh yang paling besar. Berdasarkan hasil Pengujian statistik diatas penulis dapat memberikan saran untuk meningkatkan kinerja karyawan tenaga administrasi Fakultas dan SPs organisasi diharuskan untuk meningkatkan dan mengembangkan kompetensi karyawan, memberikan motivasi secara terus menerus, dan mensosialisasikan Budaya Organisasi kepada seluruh karyawan.