PERANAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENEGAKKAN DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH: Studi Deskriptif Analisis di SMP Negeri 4 Purwadadi Kabupaten Subang - Asep Beni Handoko, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kompleknya makna yang terkandung di dalam mata pelajaran PKn, sehingga untuk menciptakan proses pembelajaran yang kondusif diperlukan berbagai persiapan, baik dari kesiapan siswa maupun gurunya. Kesiapan siswa, diantaranya adalah fisik, mental dan aktualisasi diri di sekolah dalam bentuk kedisiplinan. Begitu pula kesiapan guru dalam proses belajar mengajar memerlukan kompetensi yang mumpuni, khususnya dalam kapasitasnya, sebagai pendidik, sebagai pengajar, sebagai pembina maupun motivator. Disiplin siswa dalam proses belajar merupakan salah satu karakteristik yang sangat penting pada setiap individu yang harus dipelajari oleh seorang guru. Salah satu penyebab rendahnya disiplin siswa di SMP Negeri 4 Purwadadi Subang adalah rendahnya perhatian secara khusus dari para guru. Penelitian ini adalah hasil kajian yang berkaitan dengan peranan guru PKn dalam menegakkan disiplin siswa di SMP Negeri 4 Purwadadi Subang?. Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran peranan guru PKn dalam penegakkan disiplin siswa, (2) gambaran disiplin siswa, dan (3) kontribusi guru PKn dalam menegakkan disiplin siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan angket sebagai instrumen penelitian. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 4 Purwadadi Subang tahun ajaran 2010-2011 sebanyak 298 siswa, dan sebagai sampel adalah sebanyak 45 siswa atau 15 % dari populasi. Hasil pengamatan menunjukkan, bahwa, 1) gambaran tentang peranan guru PKn dalam menegakkan disiplin siswa di SMPN 4 Purwadadi, sudah baik, 2) Kedisiplinan siswa menunjukkan fenomena yang baik, dan 3) terdapat hubungan peranan guru PKn dengan Disiplin siswa kelas VIII SMPN 4 Purwadadi Subang, dengan katagori kuat (nilai koefisien korelasi sebesar 0,728). Nilai koefisien sebesar itu menunjukkan adanya kontribusi peranan guru PKn sebesar 53,10 % dalam menegakkan disiplin siswa. Dari hasil analisis di atas dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat kontribusi positif dan signifikan peranan guru PKn terhadap disiplin siswa SMP Negeri 4 Purwadadi Subang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan informasi bagi siswa, guru dalam meningkatkan proses belajar di sekolah, khususnya di SMPN 4 Purwadadi Subang.