PENGARUH OUTPUT SEKTOR MANUFAKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2010-2021 - Fitri Mardiyyah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh output manufaktur terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2010-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh provinsi yang ada di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 34 provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan memperoleh data sekunder dengan teknik dokumentasi dari Badan Pusat Statistik yang menggabungkan data time series 2010-2021 dan data cross-section 34 provinsi di Indonesia. Teknik analisis data menggunakan panel data dengan Fixed Effect Model (FEM). Data diolah dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa output manufaktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2010-2021. Mengingat besarnya kontribusi sektor manufaktur terhadap perekonomian, sebagai upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui output sektor manufaktur, pemangku kebijakan dapat mempercepat perkembangan daerah melalui pengembangan kawasan industri baru sebagai pusat pertumbuhan ekonomi agar tercapai keseimbangan pembangunan antar wilayah untuk memaksimalkan kegiatan industri, ekspor, impor dan kegiatan ekonomi lain yang memiliki nilai ekonomi tinggi sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan produktivitas manufaktur yang optimal. This study aims to determine the effect of manufacturing output on Indonesia's economic growth in 2010-2021. The research method used in this study is explanatory survey method. The population of this study is all provinces in Indonesia. The sample used is 34 provinces in Indonesia. This study used a quantitative approach and obtained secondary data using documentation techniques from the Central Bureau of Statistics which combines time series data for 2010-2021 and cross-sectional data for 34 provinces in Indonesia. Data analysis techniques using panel data with Fixed Effect Model (FEM). Data is processed using EViews 12. The results of this study indicate that manufacturing output has a positive and significant effect on Indonesia's economic growth from 2010-2021. Considering the large contribution of the manufacturing sector to the economy, as an effort to increase economic growth through the output of the manufacturing sector, policy makers can accelerate regional development through the development of new industrial areas as centres of economic growth in order to achieve balanced development between regions to maximize industrial activities, exports, imports, and other economic activities that have high economic value so as to increase economic growth with optimal manufacturing productivity.