PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PERSONAL DIGITAL INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOLABORASI SISWA SMA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Elsa Dwi Melia Wardoyo, - (2023)
Revolusi Industri 4.0 telah membawa dampak yang signifikan di hampir semua bidang kehidupan manusia, termasuk di bidang pendidikan. Paradigma pendidikan abad 21 menekankan pada penggunaan teknologi dalam pembelajaran, termasuk penggunaan internet. Model pembelajaran pada era ke-21 akan lebih mengandalkan teknologi internet untuk mendukung proses belajar mengajar. Dalam model pembelajaran tersebut, siswa diharapkan untuk lebih aktif dan mandiri dalam mengembangkan keterampilan 4C. Salah satu strategi pembelajaran yang dapat diterapkan pada kondisi ini adalah pembelajaran berbasis Personal Digital Inquiry dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis Personal Digital Inquiry terhadap keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa SMA pada materi keanekaragaman hayati. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan jenis Quasy Eksperimen dengan Desain penelitian yaitu non-equivalent control group design yang dilakukan pada siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung yang terdiri dari 60 siswa. Data diperoleh dari hasil Pre-Test dan Post-Test keterampilan berpikir kritis dan keterampilan Kolaborasi, serta angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan skor N-Gain 0,36 dan peningkatan nilai Post-Test keterampialn kolaborasi pada kategori baik setelah diterapkan pembelajaran berbasis Personal Digital Inquiry (PDI). Peningkatan keterampilan berpikir kritis termasuk signifikan dengan skor N-Gain yang berada pada kategori sedang . Selain itu, data tanggapan siswa menunjukan respon yang baik terhadap penerapan pembelajaran berbasis Personal Digital Inquiry (PDI). Kata kunci: Personal Digital Inquiry (PDI), keterampilan berpikir kritis, keterampilan kolaborasi The Industrial Revolution 4.0 has brought significant impacts in almost all areas of human life, including in the field of education. The 21st century education paradigm emphasizes the use of technology in learning, including the use of the internet. Learning models in the 21st era will rely more on internet technology to support the teaching and learning process. In this learning model, students are expected to be more active and independent in developing 4C skills. One of the learning strategies that can be applied in this condition is Personal Digital Inquiry-based learning in improving critical thinking and collaboration skills. This study aims to analyze the effect of Personal Digital Inquiry-based learning on critical thinking skills and collaboration of high school students on biodiversity material. This research is an experimental study using the type of Quasy Experiment with a research design that is non-equivalent control group design conducted on class X students in one of the Public High Schools in Bandung City consisting of 60 students. Data were obtained from the Pre-Test and Post-Test results of critical thinking skills and collaboration skills, as well as student response questionnaires. The results showed that there was an increase in students' critical thinking skills with an N-Gain score of 0.36 and an increase in the Post-Test score of collaboration skills in the good category after applying Personal Digital Inquiry (PDI) based learning. The increase in critical thinking skills is significant with an N-Gain score that is in the medium category. In addition, student response data shows a good response to the application of Personal Digital Inquiry (PDI) based learning. Keywords: Personal Digital Inquiry (PDI), Critical thinking skills, Collaboration skills.