PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development pada Kelas V di SDN 058 Babakan Ciparay - Julianne Uswatun Hasanah, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya variasi media pembelajaran dalam membantu siswa memahami materi IPA. Adapun gaya belajar siswa kelas V SDN 058 Babakan Ciparay yakni memiliki gaya belajar visual, audio, dan audio visual. Oleh karena itu, perlu adanya media pembelajaran yang dapat mendukung proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media komik digital sebagai media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memahami mata pelajaran IPA materi siklus air. Media komik digital yang dikembangkan pada penelitian ini memuat unsur audio berupa audio narasi dan audio dialog tokoh yang sesuai dengan cerita komik sehingga siswa dengan gaya belajar audio dan visual dapat menggunakan media komik digital dalam mempelajari mata pelajaran IPA materi siklus air. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa media komik digital memperoleh hasil dari validasi ahli media 97,2%, ahli materi 89,5%, dan ahli bahasa 86,1%. Berdasarkan hasil uji coba media komik digital memperoleh respon oleh guru 100% dan siswa 87,2%. Oleh karena itu, media komik digital mendapatkan kategori "sangat layak" digunakan dalam pembelajaran IPA kelas V sekolah dasar karena materi dalam media komik digital telah sesuai dengan kompetensi dasar dan media komik digital memiliki kebergunaan dalam membantu siswa memahami materi pembelajaran. ---------- understand science material. The learning style of class V students at SDN 058 Babakan Ciparay has visual, audio and audio-visual learning styles. Therefore, it is necessary to have learning media that can support the learning process to be more interesting and in accordance with the characteristics of students. The purpose of this study is to develop digital comic media as a learning medium that can help students understand science subjects on the water cycle. The digital comic media developed in this study contains audio elements in the form of audio narration and audio dialogue of characters that are appropriate to comic stories so that students with audio and visual learning styles can use digital comic media in studying natural science subjects on the water cycle. This research uses the Design and Development method with the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results of this development research show that digital comic media obtained results from the validation of media experts 97.2%, material experts 89.5%, and linguists 86.1%. Based on the results of the digital comic media trial, the teacher received 100% response and 87.2% students. Therefore, digital comic media is categorized as "very appropriate" for use in science learning for class V elementary schools because the material in digital comic media is in accordance with basic competencies and digital comic media is useful in helping students understand learning material.