PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Nabila Putri Ananda, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah motivasi kerja pegawai yang dirasa belum optimal. Ditujukan untuk mengetahui gambaran mengenai pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik proportional random sampling yang disebarkan kepada 59 pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Analisis perhitungan menggunakan Microsoft Excel 2019 dan SPSS 26 for Windows. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus analisis korelasi product moment, uji determinasi, uji signifikansi dan uji regresi. Hasil uji koefisien korelasi yaitu sebesar 0,619 yang artinya hubungan variabel X (Lingkungan Kerja) dan variabel Y (Motivasi Kerja) adalah kuat. Berdasarkan uji determinasi diperoleh 38,3%, artinya motivasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat ditentukan oleh Lingkungan Kerja dan sisanya disebabkan oleh faktor lain. Uji signifikansi sebesar 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja memiliki korelasi yang positif dan signifikan dengan motivasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Oleh karena itu, motivasi kerja pegawai dapat ditingkatkan melalui peningkatan lingkungan kerja yang kondusif. Untuk penelitian selanjutnya, untuk teliti lebih dalam mengenai pengaruh motivasi kerja pegawai dengan mempertimbangkan faktor lain. This research is motivated by the issue of suboptimal employee work motivation. It is aimed at understanding the overview of the influence of the work environment on employee work motivation at the Education Department of West Java Province. The method employed is quantitative descriptive using proportional random sampling technique, distributed to 59 employees at the Education Department of West Java Province. Data analysis was conducted using Microsoft Excel 2019 and SPSS 26 for Windows. To test the research hypothesis, formulas for product-moment correlation analysis, determination test, significance test, and regression test were used. The result of the correlation coefficient test is 0.619, indicating a strong relationship between variable X (Work Environment) and variable Y (Work Motivation). Based on the determination test, 38.3% is obtained, indicating that employee work motivation at the Education Department of West Java Province is determined by the Work Environment, while the rest is influenced by other factors. The significance test yielded a result of 0.00 < 0.05, this concluding that the work environment has a positive and significant correlation with employee work motivation at the Education Department of West Java Province. Therefore, employee work motivation can be enhanced through the improvement of a conducive work environment. For further research, it is recommended to meticulously examine the influence of employee work motivation, considering other factors.