PENGEMBANGAN POP-UP BOOK INTERAKTIF UNTUK MENSTIMULASI KETERAMPILAN BEKERJA SAMA DAN LITERASI KRITIS AUD: Pengembangan Media Educational Desain Research untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Dea Widia Rizki, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya budaya literasi kritis di kalangan masyarakat yang dapat memberikan dampak negatif. Selain hal tersebut masih terdapat permasalahan tentang kurangnya kemampuan guru dalam memberikan media yang bervariasi kepada anak. Maka diperlukan inovasi baru dalam bentuk media yaitu pop-up book interaktif guna membantu setiap pendidik untuk menstimulasi keterampilan bekerja sama dan literasi kritis anak. Adapun tujuan dari penelitian ini 1) untuk mengatahui pengembangan media buku Pop-up Book interaktif dalam menstimulasi keterampilan bekerja sama dan literasi kritis pada anak., 2) untuk memperoleh hasil uji materi dan ahli media buku Pop-up Book interaktif dalam menstimulasi keterampilan bekerja sama dan literasi kritis pada anak., 3) dan untuk mengetahui hasil uji coba setelah dilakukan penggunaan Pop-up Book interaktif dalam menstimulasi keterampilan bekerja sama dan literasi kritis pada anak. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian campuran (mix method) dengan menggunakan desain penelitian education desain research (EDR) partisipan penelitian ini yakni tujuh anak usia 5-6 tahun di salah satu lembaga yang terletak di kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, rating scale dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) pengembangan media pop-up book interaktif diawali dengan proses identifikasi masalah, identifikasi kebutuhan, pembuatan storyline, tahap revisi hingga menjadi produk akhir media pop-up book interaktif. 2) Dengan diperoleh dari hasil uji materi dan ahli media dengan skor interpretasi "sangat layak"., 3) dan uji coba setelah dilakukan penggunaan pop-up book interaktif memperoleh hasil akhir yang memuaskan dengan ditunjukan adanya peningkatan keterampilan bekerja sama dan literasi kritis setelah penggunaan media pop-up book interaktif. ------------ This research is motivated by the low culture of critical literacy among the community which can have a negative impact. In addition to this, there is still a problem about the lack of teacher's ability to provide varied media to children. So a new innovation is needed in the form of media, namely interactive pop-up books to help every educator to stimulate children's cooperation and critical literacy skills. The purpose of this study is 1) to know the development of interactive Pop-up Book media in stimulating cooperation skills and critical literacy in children, 2) to obtain the results of material and media expert tests of interactive Pop-up Book books in stimulating cooperation skills and critical literacy in children, 3) and to find out the results of trials after the use of interactive Pop-up Book in stimulating cooperation skills and critical literacy in children. The research was conducted using mixed research methods (mix method) using education design research (EDR) research design. The participants of this study were seven children aged 5-6 years in one of the institutions located in Bandung district. The data collection techniques used were interviews, observations, rating scales and documentation. The results showed that 1) the development of interactive pop-up book media begins with the process of identifying problems, identifying needs, making storylines, revision stages until it becomes an interactive pop-up book.