PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA BERPOLAUNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR AUD: Penelitian Educational Design Research Anak Usia 5-6 Tahun - Nadia Fatridha, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi mengenai permasalahan masih terbatasnya upaya stimulasi kemampuan berpikir aljabar AUD. Hal ini terjadi karena terbatasnya media pembelajaran untuk membantu proses pembelajaran yang berkaitan pada kemampuan berpikir aljabar anak. Pada umumnya, anak usia dini masih dalam tahap berpikir konkret sehingga kegiatan pembelajaran pada anak harus dapat memuaskan keingintahuan anak dengan memberi pengalaman secara langsung melalui benda-benda yang bersifat konkret. Oleh karena itu, anak-anak membutuhkan media pembelajaran sebagai sumber pengalaman belajar yang lebih nyata dan langsung. Sehubungan dengan hal tersebut, maka peneliti bermaksud mengembangkan media permainan ular tangga berpola AUD yang dikemas dengan desain menarik, serta dilengkapi dengan kegiatan permainan yang sesuai indikator dengan Standar Tingkat Pencapaian Anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana media permainan ular tangga berpola dapat menstimulasi kemampuan berpikir aljabar AUD. Penelitian ini menggunakan metode EDR (Educational Design Research) dengan model Plomp. Prosedur penelitian EDR terdapat 3 tahap yaitu, tahap pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap peniliaian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan angket validasi ahli yaitu ahli media dan ahli materi serta angket respon guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media permainan ular tangga berpola memperoleh kategori "Sangat layak" digunakan dalam pembelajaran pendidikan anak usia dini, sehingga hal ini menunjukan bahwa media tersebut dapat menstimulasi kemampuan berpikir aljabar bagi anak usia dini. ---------- This research is based on the problem of limited efforts to stimulate algebra thinking skills for childhood. This occurs because of the limited learning media to assist the learning process. In general, childhood is still in the growth and development stage, so that learning activities must be able to satisfy children's curiosity. The way by providing direct experience through the objects that are concrete. Therefore, children need learning media that are more real and direct. Inconnection with this, the researcher developed a patterned snakes and ladders game that was packaged with an attractive design, according to the indicators of the Child Achievement Level Standards. The purpose of this study was to find out how patterned snakes and ladders game media can stimulate AUD's algebraic thinking skills. This study uses the EDR (Educational Design Research) method with the Plomp model. The EDR research procedure consists of 3 stages, namely the preliminary stage, the development stage, and the assessment stage. Data collection techniques in this study were interviews, observation, and expert validation questionnaires, namely media experts and material experts as well as teacher and principal response questionnaires. The results showed that the development of snakes and ladders patterned game media obtained the category "Very feasible" to be used in early childhood education learning, so this shows that the media can stimulate algebraic thinking skills for early childhood.