PENGEMBANGAN MEDIA APLIKASI ASIK RITME (ALAT MUSIK RITMIS DAN MELODIS) BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN SBDP: Penelitian Design and Development di Kelas III SDN Sukamaju 3 Cilodong - Desty Farizka, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya sarana dan prasarana alat musik terkait pembelajaran SBdP materi alat musik ritmis dan melodis serta proses pembelajaran yang cenderung bersifat teoritis. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan dengan mengembangkan media pembelajaran berupa aplikasi berbasis augmented reality pada pembelajaran SBdP materi alat musik ritmis dan melodis di kelas III sekolah dasar. Pengembangan ini ditujukan untuk memperoleh penilaian terkait kelayakannya sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode design and development dengan model ADDIE. Hasil uji kelayakan dari para ahli memperoleh hasil skor persentase dengan rata-rata 93,75% dengan kategori "Layak". Hasil penilaian yang diberikan guru sebagai pengguna ialah sebesar 100% dengan kategori "Layak", sedangkan penilaian yang diberikan oleh peserta didik mendapatkan skor persentase sebesar 97,67% dengan kategori "Sangat Layak". Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa media aplikasi ASIK RITME berbasis augmented reality layak untuk diimplementasikan pada pembelajaran SBdP di kelas III Sekolah Dasar. ---------- This research was motivated by the lack of maximum learning related to SBdP This research was motivated by the limited facilities and infrastructure of musical instruments related to SBdP learning, rhythmic and melodic musical instrument materials, as well as the learning process that tends to be theoretical. Efforts to overcome these problems were carried out by developing learning media in the form of augmented reality-based applications in SBdP learning material for rhythm and melodic musical instruments in grade III elementary schools. This development is intended to obtain an assessment related to its feasibility as a learning medium. This research uses design and development method with ADDIE model. The feasibility test results from experts obtained percentage scores with an average of 93.75% with the "Decent" category. The assessment results given by teacher as user is 100% with the "Decent" category, while the assessment given by students gets a percentage score of 97.67% with the "Very Decent" category. Based on these results, it can be concluded that the augmented reality-based ASIK IRAMA application media is feasible to be implemented in SBdP learning in grade III Elementary School.