PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF 360 DERAJAT DALAM MELATIH KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI CUACA KELAS III SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development Kelas III Sekolah Dasar - Jupita Indriyani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi penggunaan media pembelajaran interaktif yang belum banyak dimanfaatkan dengan baik dalam proses pembelajaran. Adapun dalam penelitian ini media pembelajaran yang dikembangkan yaitu media pembelajaran interaktif 360 derajat dengan menggunakan website Lapentor hal tersebut bertujuan untuk melatih pemahaman konsep tentang materi cuaca pada siswa kelas III sekolah dasar. Materi cuaca harus disampaikan dengan keadaan yang real sehingga tidak membuat miskonsepsi atau kesalahpahaman pada siswa dalam memahami suatu konsep. Penelitian ini merupakan penelitian Design and Development, dengan menggunakan prosedur penelitian yang dikemukakan oleh Peffers, dkk. (2007). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas III berjumlah 25 siswa dan 15 orang guru untuk memberikan respon dalam penggunaan media. Hasil skor penilaian validasi produk pada ahli media sebesar 97,5% (sangat layak), pada ahli materi 87,5% (sangat layak), pada ahli bahasa 89% (sangat layak), dan pada ahli pembelajaran di SD 91% (sangat layak). Selanjutnya hasil respon guru dan siswa terhadap media interaktif 360 derajat secara berurutan 94,30% (sangat baik) dan 89,25% (sangat baik). Selain itu, hasil perhitungan gain score menunjukkan bahwa pemahaman konsep pada pemahaman ekstrapolasi menunjukan perolehan rata-rata sebesar 0,77 yang dikategorikan dengan kriteria tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi cuaca dapat dilatih menggunakan media pembelajaran interaktif 360 derajat. Dari hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa media interaktif 360 derajat materi cuaca layak digunakan dalam proses pembelajaran. --------- This research is motivated by the use of interactive learning media which has not been utilized properly in the learning process. As for this study, the learning media developed was 360-degree interactive learning media using the Lapentor website. It aims to train students in class III elementary school students to understand the concept of weather matter. Weather material must be conveyed in real situations so as not to create misconceptions or misunderstandings for students in understanding a concept. This research is a Design and Development study, using the research procedure proposed by Peffers, et al. (2007). The subjects of this study were 25 grade III students and 15 teachers to respond to the use of media. The results of the product validation assessment score for media experts were 97.5% (very feasible), for material experts 87.5% (very feasible), for language experts 89% (very feasible), and for learning experts in elementary schools 91% (very worthy). Furthermore, the results of teacher and student responses to 360 degree interactive media were respectively 94.30% (very good) and 89.25% (very good). In addition, the results of the gain score calculation show that the understanding of the concept on extrapolation understanding shows an average gain of 0.77 which is categorized as high criteria. So it can be concluded that students' conceptual understanding skills on weather material can be trained using 360 degree interactive learning media. From these results, it can be said that interactive 360 degree weather material is suitable for use in the learning process.