ANALISIS KESESUAIAN WISATA DAN DAYA DUKUNG KAWASAN DI PANTAI KARANG BOLONG, KABUPATEN SERANG UNTUK PENGEMBANGAN EKOWISATA BAHARI - Dinar Sartika, - (2023)
Pantai Karang Bolong yang terletak di Kabupaten Serang memiliki ciri khas daya tarik sendiri yang tidak dimiliki oleh pantai lain. Namun, didalam konsep ekowisata yang berkelanjutan, sebuah objek wisata tidak lagi hanya mengutamakan daya tarik dari keunikan saja tetapi dari kesesuaian wisata dan daya dukung kawasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian wisata dan daya dukung kawasan yang dilihat dari kondisi oseanografi dan lingkungan perairan di Pantai Karang Bolong untuk pengembangan ekowisata bahari. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen observasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil dari analisis kesesuaian wisata untuk kategori rekreasi pantai menghasilkan nilai sebesar 78,57% dengan tingkat kesesuaian S2 atau sesuai dan daya dukung kawasan yaitu sebanyak 1.200 orang/hari tanpa merusak kondisi ekologis di Pantai Karang Bolong. Terkait dengan persepsi pengunjung terhadap komponen pariwisata yaitu attractions, amenities, accessibilities, dan ancillary services mendapatkan skor yang baik untuk attractions dan skor yang kurang baik untuk amenities, accessibilities, dan ancillary services. Berdasarkan analisis kesesuaian wisata dan daya dukung kawasan, serta dari persepsi pengunjung, didapatkan strategi pengembangan ekowisata bahari menggunakan analisis SOAR yaitu terdapat 12 strategi yang dapat digunakan oleh pihak-pihak terkait. Karang Bolong Beach located in Serang Regency has its own characteristic attraction that other beaches do not have. However, in the concept of sustainable ecotourism, a tourist attraction no longer only prioritizes the attractiveness of uniqueness but of the suitability of tourism and the carrying capacity of the area. The purpose of this study is to determine the level of tourism suitability and carrying capacity of the area as seen from the oceanographic conditions and aquatic environment on Karang Bolong Beach for the development of marine ecotourism. This type of research is quantitative descriptive research with observation instruments, questionnaires, and interviews. The results of the analysis of tourism suitability for the beach recreation category resulted in a value of 78.57% with a level of suitability of S2 or appropriate and the carrying capacity of the area of 1,200 people / day without damaging the ecological conditions on Karang Bolong Beach. Related to visitor perceptions of tourism components, namely attractions, amenities, accessibilities, and ancillary services get good scores for attractions and poor scores for amenities, accessibilities , and ancillary services. Based on the analysis of tourism suitability and carrying capacity of the area, as well as from visitor perceptions, a marine ecotourism development strategy was obtained using SOAR analysis, namely there are 12 strategies that can be used by related parties.