MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK - Dramayanti, Sri (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa melalui pembelajaran matematika realistik. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen di SD Negeri Komplek Kemayoran Jakarta yang terdiri dari tujuh sekolah. Seluruh siswa kelas V di SD Negeri Komplek Kemayoran ditetapkan sebagai populasi. Diambil dua sekolah dari tujuh sekolah secara acak, masing-masing sekolah diambil satu kelas yang ditetapkan sebagai sampel penelitian. Satu kelas sebagai kelompok eksperimen, dan satu kelas lainnya sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan pendidikan matematika realistik sedangkan kelompok kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Instrumen tes berbentuk uraian untuk mengukur kemampuan pemahaman dan penalaran matematis. Tes dilakukan dua kali yakni sebelum dan sesudah pembelajaran (pretest-postest). Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji perbedaan rata-rata dengan uji parametrik uji-t dan uji kontingensi. Hasil Penelitian menunjukkan; (1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa kelompok eksperimen lebih baik daripada kemampuan pemahaman matematis siswa kelompok kontrol, (2) Peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa kelompok eksperimen lebih baik daripada kemampuan penalaran matematis siswa kelompok kontrol (3) Terdapat hubungan antara peningkatan kemampuan pemahaman dan kemampuan penalaran matematis baik kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol.