PEMBINAAN NILAI-NILAI PEDAGOGIS PADA PEMBELAJARAN PPKN DI SEKOLAH DASAR - Siti Kurniasih, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perhatian praktik pendidikan yang dilakukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan nilai-nilai pedagogis pada pembelajaran melalui beberapa tahap yakni gambaran, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan kendala serta solusi yang memperhatikan unsur-unsur pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru kelas IV melakukan pembinaan nilai-nilai pedagogis pada pembelajaran, dengan memperhatikan persiapan-persiapannya supaya pembinaan nilai-nilai pedagogis pada pembelajaran untuk siswa dapat dilaksanakan dengan baik, sistematis, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai, serta dalam pelaksanaannya juga memperhatikan unsur-unsur pendidikan; (2) guru membuat perencanaan pembelajaran, namun peneliti menyoroti bahwa pada bahan ajar dan media pembelajaran, dimana guru hanya menggunakan bahan ajar yang sekaligus menjadi media pembelajaran. Berhubungan dengan hal tersebut maka ada yang harus dikembangkan guru dari unsur pendidikan yakni alat pendidikan; (3) pelaksanaan pembinaan guru kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cilame sudah melaksanakan pembelajaran dengan baik secara sistematis sesuai dengan perencanaan, serta pelaksanaan pembinaan tidak terlepas dari nilai-nilai pedagogis yakni nilai kasih sayang, nilai keteladanan dan nilai bimbingan, dengan seluruh kegiatan memperhatikan unsur-unsur pendidikan; (4) kegiatan pembinaan nilai nilai pedagogis berdampak pada perkembangan sikap siswa, sehingga adanya evaluasi yang dilakukan oleh guru yang bertujuan untuk melihat perubahan nilai yang didapatkan oleh siswa secara berkesinambungan; (5) adanya kendala pada proses pembinaan, namun guru dapat menangani dan memberikan solusi yang sesuai, sehingga kegiatan pembinaan dapat terlaksana dengan baik. ; This research is motivated by the lack of attention to educational practices carried out by teachers. This study aims to describe the development of pedagogical values in learning through several stages of description, planning, implementation, evaluation, and constraints and solutions that pay attention to educational elements. This research is a qualitative research using descriptive research methods. Data was collected using observation, interviews and study documentation. The results of the study show that: (1) the class IV teacher fosters pedagogical values in learning, by paying attention to the preparations so that the development of pedagogical values in learning for students can be carried out properly, systematically, so that learning objectives can be achieved, as well as in its implementation also pays attention to the elements of education; (2) the teacher makes a lesson plan, but the learning researcher notices that in teaching materials and learning media, the teacher only uses teaching materials which are also learning media. In connection with this, there is something that teachers must develop from the educational element, namely educational tools; (3) the implementation of coaching for class IV teachers at Cilame State Elementary School has carried out learning well systematically according to planning, and the implementation of coaching is inseparable from pedagogical values, namely the values of compassion, exemplary values and guiding values, with all activities paying attention to the elements of education; (4) the activity of cultivating pedagogical values has an impact on the development of student attitudes, so that there is an evaluation carried out by the teacher which aims to see changes in the values obtained by students on an ongoing basis; (5) there are obstacles in the coaching process, but teachers can handle and provide appropriate solutions, so that coaching activities can be carried out properly.