PENGEMBANGAN TEKNIK 5W + 1h DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN (SAKUBUN) : Studi Eksperimental terhadap Mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Semarang Tahun Akademik 2008 - Zalman, Hendri (2012)
Penelitian eksperimental dengan satu sampel (eksperimen kuasi) ini berjudul "Penggunaan Teknik 5W+1H dalam Pembelajaran Menulis Karangan (baca: sakubun)". Dilaksanakan di Universitas Negeri Semarang (UNNES) dengan sampel 20 orang mahasiswa program studi Bahasa Jepang tahun akademik 2008. Tujuannya untuk melihat efektifitas teknik 5W + 1H terhadap pembelajaran menulis sakubun. Sehubungan dengan itu, penelitian ini menggunakan instrumen tes (pretes-postes), angket, dan catatan observasi. Teknik 5W + 1H sebenarnya merupakan teknik menulis yang berkembang dalam dunia jurnalistik. Heniati (2006) pernah mengujicobakan teknik ini dalam pembelajaran menulis karangan di dalam bahasa Indonesia. Hasilnya, teknik ini mampu meningkatkan kemampuan menulis karangan pada aspkek isi, alur penceritaan, penokohan, setting, dan aspek kebahasaan. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengujicobakan teknik ini dalam pembelajaran menulis karangan di dalam bahasa Jepang (sakubun). Hasil penelitian mengasumsikan bahwa teknik 5W+1H memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan menulis sakubun sampel. Hal ini bisa dilihat dari nilai t-test yang menunjukkan angka 3,85 pada db 19 dengan taraf signifikansi 1%. Aktivitas pembelajaranpun mendapat respon yang baik dari sampel. Hal ini terlihat dari hasil analisis terhadap data angket. Sampel mengatakan bahwa mereka merasa terbantu oleh penggunaan teknik 5W+1H dalam menulis karangan, khususnya pada aspek mengembangkan dan menuangkan ide (isi dan alur penceritaan). Kata Kunci: Pembelajaran, Menulis, Sakubun, Teknik, 5W + 1H.