RESILIENSI AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG MENGALAMI KEMUNDURAN MINAT TERHADAP K-POP: Studi Kasus terhadap Mahasiswa Pendidikan Bahasa Korea - Regina Rahayu, - (2023)
ABSTRAK Penurunan minat yang berdampak pada kehilangannya motivasi mahasiswa dalam perkuliahan menjadi tantangan yang cukup besar untuk mahasiswa dalam melanjutkan perkuliahan di jurusannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat, menggunakan teori Reber dan mendeskripsikan resiliensi akademik pada mahasiswa yang mengalami kemunduran minat terhadap K-Pop menggunakan teori cassidy. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif, skala likert untuk mengolah angket dan studi kasus terhadap mahasiswa Pendidikan Bahasa Korea . Data yang digunakan berupa angket dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa mengalami kemunduran minat terhadap K-Pop yaitu K-Pop bukan lagi menjadi motivasi dan kebutuhan untuk belajar bahasa Korea, penurunan rasa ingin tahu dan perhatian mahasiswa terhadap K-Pop juga dipengaruhi oleh lingkungan perkuliahan, pertemanan dan orang tua. Selanjutnya resiliensi akademik pada mahasiswa yang mengalami kemunduran minat terhadap K-Pop berdasarkan ketekunan (perseverance), refleksi diri dan mencari bantuan (reflecting and adaptive help seeking), dan pengaruh negatif dan respon emosional (negative affect and emotional) memperoleh data diantaranya yaitu mahasiswa memposisikan kesulitan sebagai kesempatan, perubahan gaya belajar, nilai dan prestasi, mahasiswa coba mencari bantuan, cara merespons emosi dan optimisme mahasiswa. Penurunan minat terhadap K-Pop memicu penurunan motivasi belajar dan mahasiswa jenuh terhadap bahasa Korea, meski begitu mahasiswa tetap berusaha bangkit dan melanjutkan kuliah hingga selesai. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan minat dan memberikan pemahaman tentang resiliensi akademik.Mahasiswa yang memiliki dukungan sosial yang tinggi, maka tingkat resiliensinya akademiknya tinggi. Begitupun sebaliknya, mahasiswa yang dukungan sosialnya rendah, maka tingkat resiliensinya sedang atau cukup rendah. Kata kunci: resiliensi akademik, minat, mahasiswa   ABSTRACT Academic resilience encompasses students' ability to overcome significant challenges and negative experiences. The waning interest in K-Pop among university students poses a considerable hurdle, impacting motivation and engagement during lectures. This study aims to identify and elucidate the factors influencing academic resilience among students facing declining interest in K-Pop. Through a descriptive qualitative method, Likert scale questionnaires, and a case research approach, Korean Language Education students were investigated. The study collected data from questionnaires and interviews. The research findings underscore the factors contributing to waning interest in K-Pop. They encompass the diminished role of K-Pop as a learning incentive and necessity, a decline in curiosity and attention, and the influence of university environment, friendships, and parental factors. Additionally, academic resilience among students experiencing decreased K-Pop interest encompasses perceiving challenges as growth opportunities, adapting learning styles, valuing achievements, seeking guidance, managing emotions, and nurturing optimism. In conclusion, diminishing interest in K-Pop can erode motivation and impact of Korean language studies; nevertheless, students strive to overcome these challenges, displaying academic resilience to continue their educational journey. Keywords: academic resilience, interest, K-Pop, students.