INTENSI PENGGUNAAN BANK DIGITAL SYARIAH DI JAWA BARAT: PENDEKATAN UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY DAN KEPERCAYAAN - Epi Desi Fitriah, - (2023)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya intensi penggunaan bank digital syariah di Indonesia yang dicirikan dengan nasabah bank syariah yang masih nyaman dengan layanan perbankan syariah secara tradisional, selain itu turunnya kepercayaan masyarakat terhadap layanan bank digital menjadi faktor lain yang menyebabkan rendahnya intensi penggunaan bank digital syariah. Merujuk pada permasalahan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat ekspektasi kinerja, ekspektasi upaya, faktor sosial dan kepercayaan terhadap tingkat intensi penggunaan bank digital syariah di Jawa Barat dengan jenis kelamin dan pendapatan sebagai variabel moderasi. Subjek dalam penelitian ini merupakan generasi milenial muslim yaitu generasi yang berusia 23-43 tahun yang berdomisili di Jawa Barat dengan sampel berjumlah 215 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-kausalitas melalui analisis Partial Lest Square-Structural Equation Modelling dengan dibantu software SmartPLS 4 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat ekspektasi kinerja, tingkat ekspektasi upaya, tingkat faktor sosial, tingkat kepercayaan dan tingkat intensi penggunaan bank digital syariah di Jawa Barat berada pada kategori sangat tinggi. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tingkat ekspektasi kinerja dan tingkat ekspektasi upaya tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat intensi penggunaan bank digital syariah, sedangkan tingkat faktor sosial dan tingkat kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat intensi penggunaan bank digital syariah. Adapun jenis kelamin dan pendapatan sebagai variabel moderasi dalam penelitian ini tidak dapat memoderasi hubungan antara seluruh variabel laten eksogen terhadap intensi penggunaan bank digital syariah. ABSTRACT This research is based on the low intensity of using digital Islamic banks in Indonesia, characterized by Shariah bank customers who are still comfortable with traditional Islamic banking services. Additionally, the decrease in public trust in digital banking services is another factor contributing to the low intention of using digital Islamic banks. Referring to these issues, the purpose of this research is to determine the level of performance expectations, effort expectations, social factors, and trust regarding the intention to use digital Islamic banks in West Java, with gender and Revenue as moderating variables. The subjects of this study are Muslim millennials, aged 23 to 43 years, residing in West Java, with a sample size of 215 respondents. The method used in this research is quantitative, with a descriptive-causal approach through Partial Least Squares-Structural Equation Modeling, assisted by SmartPLS 4 software for Windows. The results of this research indicate that the levels of performance expectations, effort expectations, social factors, trust, and the intention to use digital Islamic banks in West Java are in the very high category. Additionally, the hypothesis testing results show that the levels of performance expectations and effort expectations do not have a significant influence on the intention to use digital Islamic banks. However, social influence and trust have a positive and significant impact on the intention to use digital Islamic banks. Furthermore, gender and Revenue, as moderating variables in this study, do not moderate the relationship between all latent exogenous variables and the intention to use digital Islamic banks.