PENGEMBANGAN MODUL PROJEK PENGGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI BIDANG KRIYA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA FASE B - Aam Siti Hamidah, - (2023)
Kurikulum merdeka tergolong baru dalam dunia pendidikan baik dari segi pembelajaran maupun non pembelajaran. Adanya kebaruan tersebut mengharuskan para pendidik untuk lebih banyak berinovasi mengembangkan perangkat pembelajaran baru yang salah satunya adalah modul projek. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengembangkan modul projek penguatan profil pelajar Pancasila dengan mengambil tema kewirausahaan dalam bidang kriya untuk mengembangkan kreativitas siswa fase B. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan desain, proses pembuatan, hasil validasi ahli serta hasil akhir modul projek penguatan profil pelajar Pancasila dalam mengembangkan kreativitas dan tiga dimensi profil pelajar Pancasila yang meliputi dimensi mandiri, bernalar kritis dan kreatif. Adapun desain penelitian ini menggunakan Design and Development (D & D) yang dikembangkan berdasarkan model Planing, Production and Evaluation (PPE). Untuk memperoleh data kuantitatif diolah menggunakan Skala Likert dan data kualitatif diolah menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman. Setelah mengembangkan modul projek dan kemudian divalidasi oleh para ahli, didapatkan hasil perhitungan Skala Likert dengan skor validsi ahli media sebesar 92,5 %, skor validasi ahli kurikulum dan pembelajaran di Sekolah Dasar sebesar 100 % dan skor validasi ahli materi sebesar 98,6 %. Maka dapat disimpulkan bahwa modul projek dinyatakan valid karena skor validasi berada pada rentang nilai 81-100 % dengan kategori sangat baik, dengan demikian modul projek dapat diimplementasikan di Sekolah Dasar. Setelah dilakukan implementasi terbatas terhadap siswa fase B, diperoleh hasil bahwa kreativitas siswa rata-rata berada pada kategori sedang berkembang. Maka dapat disimpulkan bahwa modul projek dapat mengembangkan kreativitas siswa fase B. The independent curriculum is relatively new in the world of education, both in terms of learning and non-learning learning. The existence of this novelty requires educators to innovate more developing new learning tools, one of which is a project module. Therefore, researchers are interested in developing a project module to strengthen the profile of Pancasila students with takes the theme of entrepreneurship in the field of craft to develop the creativity of phase B students. The purpose of this research is to describe the design, manufacturing process, expert validation results as well the final result of the project module strengthening the profile of Pancasila students in developing creativity and three dimensions of Pancasila student profiles which include independent dimensions, critical and creative reasoning. As for design This study uses Design and Development (D & D) which is developed based on the model Planning, Production and Evaluation (PPE). To obtain quantitative data processed using Likert scale and qualitative data were processed using data analysis techniques Miles and Huberman. After develop project modules and then validated by experts, the calculation results are obtained Likert scale with a media expert validation score of 92.5%, curriculum expert validation score and learning in elementary schools is 100% and the material expert validation score is 98.6%. Then got it was concluded that the project module was declared valid because the validation score was in the range of 81-100% with a very good category, thus the project module can be implemented in schools Base. After limited implementation of phase B students, the results obtained were creativity the average student is in the developing category. So it can be concluded that the project module can develop the creativity of phase B students.