PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CHATBOT TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD PADA MATERI PERISTIWA KEDATANGAN BANGSA BARAT - Ayu Nabila Wiramanggala, - (2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada temuan di lapangan bahwa pelaksanaan pembelajaran IPS di SD masih kurang optimal terhadap penggunaan media pembelajaran. Hal tersebut terjadi karena pemanfaatan media pembelajaran yang kurang bervariatif. Sehingga berakibat pada rendahnya motivasi belajar dan berpengaruh pada hasil belajar siswa. Terkait dengan hal tersebut, perlu adanya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis chatbot dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis chatbot dengan media pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V/A dengan jumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol dan siswa dan V/B dengan jumlah 23 siswa sebagai kelas eksperimen di SDN Cilengkrang. Data penelitian diperoleh dari angket motivasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif chatbot berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Dibuktikan dengan perolehan rata-rata angket sebelum diberi treatment memperoleh rata-rata sebesar 3,78 sedangkan perolehan rata-rata angket sesudah diberi treatment memperoleh rata-rata sebesar 4,54 dengan peningkatan persentase sebesar 20%. Hasil penelitian juga diperoleh dari tes hasil belajar yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis chatbot dengan media konvensional terhadap hasil belajar siswa. Pada media pembelajaran interaktif berbasis chatbot dan media konvensional, keduanya sama-sama mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hal yang menjadi perbedaan yaitu media pembelajaran interaktif berbasis chatbot lebih unggul secara signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. This research was conducted based on findings in the field that the implementation of social studies learning in elementary schools was still not optimal for the use of learning media. This happens because the use of learning media is less varied. So that it results in low learning motivation and affects student learning outcomes. Related to this, there is a need for innovation in the use of learning media to increase student motivation and learning outcomes. This study aims to determine the effect of student learning motivation before and after learning using chatbot-based interactive learning media and to determine differences in the effect of chatbot-based interactive learning media with conventional learning media on student learning outcomes. This study used a quasi-experimental research method with the Nonequivalent Control Group Design. The sample for this study were students in class V/A with a total of 20 students as the control class and students and V/B with a total of 23 students as the experimental class at SDN Cilengkrang. The research data were obtained from motivational figures and learning achievement tests. The results of the study show that chatbot interactive media has an effect on student learning motivation. Evidenced by the average acquisition of the questionnaire before being given treatment the average acquisition was 3.78 while the average acquisition of the questionnaire after being given treatment obtained an average of 4.54 with an increase in the proportion of 20%. The research results were also obtained from the learning outcomes test which showed that there were differences in the effect of chatbot-based interactive learning media with conventional media on student learning outcomes. In chatbot-based interactive learning media and conventional media, both of them are able to improve student learning outcomes. The difference is that chatbot-based interactive learning media is significantly superior in improving student learning outcomes.