PENERAPAN SIKLUS BELAJAR SE PADA MATERI BUNYI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF - Tumini, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji coba penerapan siklus belajar 5E pada pembelajaran materi Bunyi dalam upaya meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan disain "Rondomized Control Group Pretest-Posttest" dan metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penerapan siklus belajar 5E. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP, terdiri dari 10 kelas. Sampel penelitian diambil dua kelas, dipilih secara acak sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah siswa masing masing terdiri dari 33 siswa. Pembelajaran konsep bunyi di kelas eksperimen dengan penerapan siklus belajar 5E sedangkan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Penelitian dilaksanakan pada salah satu SMP Negeri di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen penelitian berupa tes penguasaan konsep berbentuk pilihan ganda, tes kemampuan berpikir kreatif berbentuk uraian. Keterlaksanaan siklus belajar 5E dilihat dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran, dan angket diberikan pada siswa guna mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan siklus belajar 5E. Pengolahan data penelitian menggunakan uji perbedaan rata-rata dengan uji t menggunakan program SPSS for Windows versi 17.0. Hasil penelitian diperoleh rata-rata gain yang dinormalisasi penguasaan konsep kelas eksperimen 0,59 (sedang) dan kelas kontrol 0,14 (rendah) sedangkan rata-rata gain yang dinormalisasi kemampuan berpikir kreatif untuk kelas eksperimen 0,62 (sedang) dan kelas kontrol 0,40 (sedang). Dari perbandingan rata-rata gain yang dinormalisasi penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif kedua kelas, menunjukkan bahwa penerapan siklus belajar 5E efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif dibandingkan penerapan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa dan guru, keterlaksanaan penerapan siklus belajar 5E sudah berjalan cukup baik. Berdasarkan jawaban angket, sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan siklus belajar 5E.